Чамзинка. Церковь Михаила Архангела.

Чамзинка. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Инзенский район, с. Чамзинка, автодорога Инза - Коржевка - Большие Березники

Церковь Михаила Архангела, , Чамзинка, Инзенский район, Ульяновская область
Виктор Афентьев
Виктор Афентьев
Икона Божией Матери "Умиление", закрепленная над южным порталом церкви. О возможном посвящении церкви этой иконе ничего не известно
нач. ХХ века.

Валерий Долженко

Небольшая приходская церковь в селе Чамзинке, по всей видимости, была одним из последних храмов, построенных в Симбирской губернии перед революцией. В последнем известном списке приходов губернии, составленном в 1913 году, в селе был указан молитвенный дом, то есть церковь была построена не ранее 1914 года. Возведение храма подбного размера могло занять и всего один год, поэтому вполне возможно, что службы в церкви могли проходить в годы Первой Мировой войны и до закрытия храма после революции. Однако отсутствие упоминаний о закрытии церкви и каких-либо данных о ее посвящении дает основания предполагать, что обустройство храма не было завершено до революции, а сразу после нее еще не освященная церковь была сразу приспособлена для хозяйственных нужд.

Сегодня церковь, стоящая на сельской площади прямо у дороги из Инзы в Большие Березники, находится в бесхозном состоянии и медленно разрушается. Временная крыша, установленная, по-видимому, взамен утраченного оригинального свода, серьезно повреждена и не обеспечивает защиту внутреннего помещения от влаги. Никакой информации о возможном восстановлении храма, несмотря на его высокую сохранность, в настоящее время нет.

Т.  16 июня 2015

Памятник истории и культуры регионального значения «Церковь нач. XX в. (православный приходской однопрестольный храм) 1910-е гг.», расположенный в центре с. Чамзинка Инзенского района Ульяновской области поставлен на государственную охрану Решением Исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 г. № 79.

Село Чамзинка расположено на правом берегу речки Талы. До революции село относилось к Коржевской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. В списках населенных мест 1863 г. и 1913 г. числится как деревня с количеством дворов более 100. Население в селе преимущественно русское. В списках 1913 г. в с. Чамзинка указан также молитвенный дом.

Церковь расположена в центре села в ряду исторической и современной застройки. Квадратный в плане храм с апсидой, трапезная и колокольня отсутствует. Храм внутри без опор, очевидно, был перекрыт восьмигранным сомкнутым сводом. Храм имеет три одинаковых фасада, украшенные декоративными деталями в псевдорусском стиле. Все декоративные детали на фасадах сделаны из кирпича. Углы апсида также обработаны пилястрами. Внутри церковь оштукатурена. По верху стен четверика проходит лепной профилированный карниз. В апсиде и над входами расположены прямоугольные филенки. В окна вставлены металлические решетки. Основные габариты храма: 16 х 10,5 м. Не сохранилось перекрытие храма, апсида обстроена, местами разрушен поверхностный слой кирпича.

Особенностью этого храма является отсутствие трапезной и колокольни. Характер декоративного убранства позволяет отнести сооружение церкви к началу ХХ века. В советский период времени здание храма использовалось под механическую мастерскую совхоза.

В настоящее время объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Церковь нач. XX в. (православный приходской однопрестольный храм » находится в бесхозяйном состоянии.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева http://hautiev-sh.livejournal.com/201862.html