Юшина. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Севский р-н, д. Юшина

Координаты:52.1798, 34.6077
Проезд: С а/д Комаричи - Севск свернуть по указателю "Кривцово". Не доезжая до Кривцова свернуть налево на хорошо обозначенную полевую дорогу и следовать по ней, пользуясь правилом "правой руки" до ненадежного мостика через речку Стенегу. От мостика до церкви около километра(по навигатору), но прямой дороги ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С а/д Комаричи - Севск свернуть по указателю "Кривцово". Не доезжая до Кривцова свернуть налево на хорошо обозначенную полевую дорогу и следовать по ней, пользуясь правилом "правой руки" до ненадежного мостика через речку Стенегу. От мостика до церкви около километра(по навигатору), но прямой дороги через заросли найти не удалось. Поэтому, надежней обойти деревню по кругу по ее северной стороне. Похоже, деревня давно заброшена; строений, пригодных для жилья не обнаружил

Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Юшина - Севский район - Брянская область

Скромный и строгий небольшой сельский храм, выполненный в стиле раннего классицизма.

Бесстолпное, прежде трехчастное в плане здание композиционно образует вытянутый по продольной оси прямоугольный объем. Основную часть его, отмеченную на боковых фасадах слабыми ризалитами, прежде завершал купол. От ярусной колокольни сохранился лишь примыкающий к трапезной нижний четверик с арочными проемами, которые служили главным входом в храм.

Декор фасадов состоит из плоских пилястр между окон и на углах, рамочных наличников с тягой внизу и широкой завершающей частью, украшенной замком. Стены четверика колокольни покрыты горизонтальной рустовкой.

Сейчас здание храма заброшено, последнее использование - в качестве клуба с кинозалом. В 2006 году в селе числилось 7 жителей, в настоящее время – населения нет.

Использованы материалы «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область» М., «Наука» 1998