Лопатино. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Лопатино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Беларусь, Гомельская обл., Гомельский р-н, с. Лопатино, перекресток ул. Лопатино и ул. Школьная

Координаты: 52.5433, 30.988604

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Лопатино, Гомельский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Вадим кр  25 сентября 2023

Свято-Троицкая церковь в д. Лопатино упоминается в документах с XVIII века. В годы советской власти храм разрушен. В августе 2004 года по ходатайству жителей деревни архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх благословил образование общины. Членами общины выкуплено разрушенное здание магазина Гомельского РайПО, расчищена территория, подготовлена площадка для строительства нового здания храма.

27 апреля 2007 года во дворе будущего храма установлен и освящен поклонный крест, а первый камень в фундамент заложен 30 июня 2007 года. Богослужения совершались у стен храма, собирались пожертвования, приобреталась утварь. Большую лепту в дело строительства внесли: Рогалевич Валерий, Серков Михаил, Мухин Игорь и другие жители.

15 ноября 2009 года архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх в сослужении благочинного церквей Гомельского районного округа протоиерея Сергия Леонькова и иерея Георгия Босовца освятил храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».