Бельск. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Сергей Зубарь
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  11 апреля 2015

Возникла церковь где-то в 1691 году. 29 января 1786 года произошел пожар, в результате которого первая деревянная церковь сгорела. А до нас, к сожалению, не дошло даже её описание. Имена зодчих и мастеров новой церкви тоже не сохранились. В 1788 году они уже отстроили новую церковь, но на этот раз её сложили из местного кирпича. А кирпич местный славился своей особой крепостью, ведь делали его из бельской глины с добавлением яичных желтков. В 1861 году на месте святого престола сгоревшей деревянной церкви балаганский купец Георгий Козлов сложил каменный памятник.

Сретенская Бельская церковь была весьма популярным местом у жителей Бельска и всех окрестных заимок. Была здесь и богадельня и постройки где жили монахи, и их хозяйственные сооружения и администрация. Здесь оставались ночевать все, кто приезжал в церковь издалека и не мог сразу домой уехать, были и те, у кого совсем дома не было – нищие и бродяги. Здесь же рядом с церковью было расположено старое церковное кладбище.

Говорят, у колоколов Бельской церкви был особый неповторимый звон, который разносился по реке аж на 25 километров! На всех заимках было эти колокола слыхать.

В 1936 году церковь прекратила свою работу. Уже в тридцатые годы церковный штат сильно сократили, строения и церковное кладбище осталось без надзора. Богадельню и сторожку разобрали и увезли в другую деревню, так же поступили и с церковно-приходской школой. Распоряжения «из центра» разрушить Бельский храм не было. Это была целиком и полностью инициатива, быстро обратившихся в новую религию комсомольцев-коммунистов села. Не они привели здание церкви в теперешний вид, «как после бомбежки», но их рукам принадлежит начало этой «грязной» работы, которая не останавливалась вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Ломали церковь куча народа, как рассказывает бабушка все старики и бабки стояли и плакали. Представители новой власти и взрывали ее и пытались разломать кирками и топорами. С колоколами и крестом им пришлось больше всего повозиться. Большой колокол снять так и не смогли, пришлось распиливать его на кусочки с помощью автогена, а малый , обстреляли крест и колокола из пушки. Колокола кое-как сняли, а вот крест так и упирается своим обломком в небо. Как рассказывают старожилы, все кто участвовал в этом «деле» вскоре попали на фронт, и никто из тех, кто ломал церковь, назад с фронта не вернулись. Уже в военное и послевоенное время и произошло основное разрушение самого здания церкви. Кирпичи, листы железа, что покрывали ее купола, местные жители растащили по домам.

А уже в 50-е годы разместился в селе участок бурения геологоразведочных скважин. Разместилась она прямехонько на церковном дворе. В 1970-е в Бельске на месте церковного кладбища решили установить Обелиск в память о Бельских жителях воевавших во время Великой Отечественной Войны.

Много десятилетий церковь стоит вот так в полуразрушенном виде. Не так давно в селе вот опять активизировалось церковное движение. Пока службы организуют в доме, который расположен прямо рядом с церковью. Попов местных в Бельске нет, они приезжают сюда из Черемхова. В 2009 году, 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, напротив разоренного алтаря Сретенской церкви был установлен Крест в память о священниках, которые служили в Бельске, а также других людях, похороненных некогда на церковном погосте, который позже сравняли с землей. Саму церковь обгородили забором и в очередной раз собирают деньги на ее восстановление.