Хотин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Хотин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Хотин, Хотинский район, Украина, Черновицкая область
Yana Zaytseva
varandej

Алексей Кротов  27 июня 2019

Свято-Покровская церковь расположена в центре города, в окружении городского парка. Строительство храма велось в 1867-1868 г.г. за счёт пожертвований прихожан и государственной казны, которая выделила 1500 рублей. Покровительствовал строительству храма и первый православный епископ Буковины и Далмации Евгений Гакман. При первом взгляде на церковное здание видно, что это типичный храм в псевдорусском стиле, которые тясячами строились тогда в городах и сёлах Российской империи. Каменное здание состоит из основного объёма, небольшой трапезной и колокольни над притвором. С восточной стороны находится пятигранная апсида с большими прямоугольными окнами. Такие же окна имеются на фасадах основного объёма, трапезной и колокольни. Основной объём завершается усечённой кровлей, на которой поставлен глухой барабан с главкой и позолоченым крестом. Восьмигранную колокольню венчает небольшой шатёр, глухой барабан и главка из оцинкованного железа. Храм выкрашен в нежно голубой цвет с белым выделением вертикальных пилястр и наличников. Справа от церкви находится небольшой одноэтажный дом причта, построенный в 1868 году. В интерьере привлекают внимание дореволюционные фрески, выполненные масляными красками, и позолоченный пятиярусный иконостас.

В связи с начавшимися боевыми действиями во время Первой мировой войны всё самое ценное имущество из православных храмов Бессарабской и Волынской губерний было вывезено вглубь Российской империи. Не стал исключением и Покровский храм древнего Хотина. Здесь стоит сказать, что даже колокола с этой церкви были аккуратно сняты и также вывезены за пределы Хотинского уезда. На основании Рижского мирного договора 1921 года между РСФСР и Польшей эти колокола были возвращены Советской властью и оказались аж в Варшаве. После 8-летнего отсутствия дорогие прихожанам колокола вновь заняли своё прежнее место на звоннице хотинского храма. Эти колокола из чистого серебра - подарок царя Николая II, который посетил храм и Хотинскую крепость 30 марта 1916 года. В храме есть киот со святыми мощами Анны Кашинской - великой благоверной княгини-инокини. Как попали эти мощи в Покровский храм из далёкого Кашина, не знают даже старожилы.

В данное время Свято-Покровская церковь действующая, относится она к УПЦ Московского Патриархата.

С сайта www.our-travels.info/Украина/Черновицкая область/Хотин/Достопримечательности/Свято-Покровская церковь