Черновцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Каличанке.

Черновцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Каличанке
г. Черновцы, ул. Новоушицкая, 2

Елена Григорьева  18 февраля 2019

Построена в 1783 г. в бывшем предместье города Каличанке. Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная с квадратным в плане бабинцем, более широким центральным срубом и пятигранной апсидой. Накрыта очень высокой скатной крышей, свес которой поддерживают образованные выпусками верхних венцов бревен ступенчатые кронштейны. Западный и восточный срубы перекрыты срезанными четырехгранными пирамидальными верхами, центр - восьмигранным шатровым верхом с двумя заломами. В интерьере срубы объединены уступчатыми арками с фигурными вырезами по верхнему бревну. Памятник отличают своеобразные детали: сдвоенные окна в массивном профилированном обрамлении, ренессансные формы дверного наличника. Пропорциональное соотношение высоты срубов и крыши придает ему стройность.

Памятник является типичным для Украины образцом деревянной архитектуры XVIII в.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог, 4 том.