Верхняя Тишанка. Церковь Троицы Живоначальной.

Верхняя Тишанка. Церковь Троицы Живоначальной

Фото 1968 г. из приходского архива
Фото 1910-х годов из приходского архива
Алтарная часть храма
Валерий Чудинов

Троицкая церковь села Верхней Тишанки. Построена в году 1911 г., старая деревянная церковь снесена, строительство начато 1905 г. и в 1911 г. не окончено.

ГАВО (Государственный архив Воронежской области). Фонд И-84, опись 1, Дело 1951

Существовавшая ранее Троицкая церковь в селе Верхней Тишанке

При Троицкой церкви села Верхо-Тишанке был Троицкий Битюцкий мужской монастырь, основанный по благословению св. Митрофана I, епископа Воронежского, около 1673 г., против нынешнего села Тишанки. Церковь в нем была построена в 1701 г. старцем Никитою трудником. Монастырь этот в 1764 г. был ограблен и закрыт в этом же году. По уничтожении монастыря эта церковь жителями села Верхо-Тишанки была перенесена на нынешнее место, в 5 верстах от бывшего монастыря, и освящена 15 мая 1770 г. Тихоном II, епископом Воронежским. В первоначальном виде церковь эта оставалась с деревянною колокольнею и такою же оградою до 1813 г.

В этом году помещик с. Верхне-Тишанки, министр внутренних дел Дмитрий Прокофьевич Трощинский приказал церковь разобрать до основания; песчаный грунт под церковью для укрепления забивали дубовыми сваями и на сваях утверждали фундамент из бутового камня и на этом фундаменте, подрубив два нижних деревянных венца, возвели прежнее здание в прежнем виде и форме, приподняли значительно в высоту; покрыли железом, вызолотили через огонь все 5 куполов, обшили снаружи и со вне тесом и окрасили голубою масляною краскою. 18 февраля 1815 г. возобновленная церковь была освящена.

В 1823 г. Д. П. Трощинский на место прежних старинных икон прислал для всего пятиярусного иконостаса 59 икон академической живописи и некоторые из них – весь ярус местных икон: Спасителя, Божией Матери, св. Троицы, Божией Матери с предстоящими св. Димитрием Солунским и Андреем Критским, св. Николая, на царских дверях Благовещение и Евангелисты – кисти академика Владимира Лукича Боровиковского. Эти знаменитые иконы производят глубокое и неотразимое впечатление на людей с развитым эстетическим вкусом.

В. Л. Боровиковский, обязанный Д. П. Трощинскому своим образованием, за труды не взял никакого вознаграждения, но Д. П. Трощинский заплатил за другие иконы 10 000 руб., за железные листы, на которых написаны иконы, 1115 руб., за позолоту иконостаса 8 000 руб.; вообще, возобновление иконостаса обошлось в 20 470 руб., за исключением икон В. Л. Боровиковского.

В 1828 г. Трощинский на свои средства построил каменную колокольню, которая с церковью соединяется галереею, такую же ограду, караулку. От Трощинских Верхо-Тишанка в 1832 г. перешла к Шлихтингам, которые также заботились о благоукрашении церкви.

В 1837 г. сделаны богатые балдахины, один над престолом, другой – над плащаницей; в 1840 г. из С.-Петербурга было прислано богато украшенное напрестольное Евангелие в сребропозлащенных досках – более 600 руб.; св. сосуды, ценной высокой художественной работы ковчег, запрестольный крест, отделанный малахитом и сердоликами; напрестольная одежда из белого бархата, воздухи из белого атласа; купец Кондрашов приобрел для церкви потир сребропозлащенный, со св. принадлежностями к нему. В 1859 г. купец Коротаев из С.-Петербурга прислал отличной живописи икону восхождения Божией Матери на небо на горнем месте, в сребропозлащенной ризе. В этом храме замечательна по художественной отделке плащаница. В 1871 г., по случаю холеры, прихожанами устроена икона Покрова Божией Матери в киоте за правым клиросом в благодарность за спасение от холеры. Три штата, церковной земли пахотной 67 дес.

Село Верхо-Тишанка с принадлежащей к ней землею была подарена императором Павлом I в день своей коронации 5 апреля 1797 г. действительному тайному советнику Д. П. Трощинскому, министру юстиции и внутренних дел. Впоследствии его племянник И. Е. Трощинский еще купил у княгини Лобановой-Ростовской 452 дес. леса, а с прежней землей и лесом составилось до 50 000 дес. земли.

По завещанию Д. П. Трощинского в 1829 г. имение перешло к И. Е. Трощинскому, а в 1832 г. после смерти последнего к его племяннику Вас. Кир. Шлитингу. В селе в 1816 г. открыто Д. П. Трощинским приходское училище, при училище существует библиотека.

В селе Верхо-Тишанке существуют: часовня деревянная, обитая тесом, построена на месте прежде бывшего Битюцкого Троицкого монастыря; господский дом одноэтажный дубовый, на каменном фундаменте, с 14 комнатами, покрыт железом. В нем, как достопамятная редкость, сберегаются старинные драгоценные вещи и рукописи в том самом виде, в каком были при Д. П. и И. Е. Трощинских. Среди них замечательное бюро, принадлежащее некогда принцу Антону Ульриху (отцу императора Иоанна VI) оклеенное снаружи орехом, а внутри пальмою, и украшенное золоченной бронзой, и два портрета прекрасной живописи Д. П. Трощинского кисти академика В. Л. Боровиковского и И. Е. Трощинского – работы Дове.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1885 г.