Ям-Ижора. Часовня Николая Чудотворца.

Ям-Ижора. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:А.В. Зозуля
Адрес:
Ленинградская область, Тосненский район, деревня Ям-Ижоры, улица Тельмана (примерно 1,2 км по направлению к поселку им. Тельмана от трассы М10).

Координаты: 59.707643, 30.597481
Проезд:на правом берегу реки Ижора, с правой стороны дороги из посёлка Тельмана в посёлок Ям-Ижора, не доезжая 1 км до поворота на Московское шоссе

Вид с западной стороны.
Сергей Костенко
Вид с южной стороны.
Сергей Костенко
Восточный фасад.
Сергей Костенко

Статьи

Мемориальная часовня Святителя Николая Чудотворца построена в 30 м от фундамента Никольской церкви, разрушенной в годы Великой Отечественной войны.

Закладку часовни совершил 19 ноября 2013 г. клирик колпинского Свято-Троицкого собора протоиерей Владимир Корнилов. Торжественное освящение новопостроенной часовни совершил 22 мая 2014 г. благочинный Царскосельского округа митрофорный протоиерей Геннадий Зверев с сонмом колпинского духовенства.

В этот же день из колпинского Свято-Троицкого собора к часовне был совершён крестный ход с иконой Святителя Николая Чудотворца, переданной в декабре 2013 г. в Свято-Троицкий собор из петербургской Троицкой церкви ("Кулич и Пасха"), где она находилась с 1947 г. Данная икона является поздним (нач. ХIХ века) списком с чудотворного образа Святителя Николая, обретённого в 1713 году на берегу реки Ижоры и до 1937 года находившегося в колпинском Свято-Троицком соборе. Чудотворная икона безследно исчезла в 1937 году и до настоящего времени её местонахождение неизвестно. Старинный колпинский Свято-Троицкий собор серьёзно пострадал в годы войны и в 1957-58 годах был снесён.

Недавно возрождённый крестный ход к новопостроенной часовне на месте обретения чудотворного образа Святителя Николая ставит целью восстановить традицию ежегодных крестных ходов из города Колпино, совершавшихся до революции.

Первый же деревянный крест недалеко от часовни (примерно в 100 м ) был установлен и освящён ещё 22 мая 1997 г. причтом колпинской Вознесенской церкви, поскольку в то время совхозное начальство категорически запретило ставить его на историческом месте Никольского храма, являвшегося совхозным пастбищем.