ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Павловка. Церковь Воздвижения Креста Господня.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 2005 и 2018.
Адрес:
Брянская обл.,Унечский р-н, с. Павловка.

Координаты:52.9022, 32.8273
Проезд:Выезд из Унечи в сторону ст. Рассуха. Через 12 км свернуть по указателю "Павловка" налево. В конце центральной улицы свернуть через мост направо. Церковь в центре села возле дома культуры


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Павловка - Унечский район - Брянская область
Сергей Меркулов
27 апреля 2014
Церковь Воздвижения Креста Господня - Павловка - Унечский район - Брянская область
Сергей Меркулов
27 апреля 2014
Церковь Воздвижения Креста Господня - Павловка - Унечский район - Брянская область
Сергей Меркулов
27 апреля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 ноября 2018

2.10.2018 г. Особой радостью для прихожан стал приезд главы Клинцовской епархии епископа Владимира. Владыка совершил чин освящения храма и возглавил Божественную литургию, которая стала первым богослужением в новом храме.

История села Павловка берет свое начало предположительно в 1660-х годах как слобода Павлова. С 1700-х гг. значилось как владение Покорских. Приходской храм Воздвижения Креста Господня упоминается с XVIII века. Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии за 1873 год» узнаем, что в священником Воздвиженской церкви в с. Павловка был в 1876г. – Яков Лобановский, в 1894 г. – Александр Кропотов, в 1900 г. – Алексей Кропотов.

По изучении материалов «Распределения наличных священно-церковнослужителей Черниговской епархии на штатные места согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 г. расписанию приходов и причтов сей епархии по Мглинскому уезду» установлено, что Воздвиженская церковь 5 класса относилась к Разрытовско-Павловско-Бологощскому приходу вместе с церковью Троицы в с. Разрытое и Покровской в с. Белогорщ.

По воспоминаниям местных жителей, после войны в подвале старой школы, которая располагалась в доме помещика Покорского, были обнаружены две медные таблички, находящиеся сейчас в экспозиции районного краеведческого музея. На одной табличке было написано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа основана сия церковь в честь и память честного Воздвижения Креста Господня. При державе Благочестивейшей Государыни императрицы Анны Иоанновны сея Руси, пресветлейшем правительствующем Синоде, при святительстве же Великого Господина преосвященного Иллариона Архиепископа Черниговского и Новгород-Северского, за старание товарищей бунчуковых Афанасия и сына его Даниила Покорских в слободе Павловке року 1736 месяца октября 30». На другой табличке было написано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа основана сия церковь в честь и память Воздвижения Креста Господня. При державе Благочестивейшего Государя императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского, благословении святейшего Синода и преосвященнейшего Павла Архиепископа Черниговского и Нежинского, иждивением и старанием господ Покорских - Жоравко Параскевы и сыновей ее Алексея, Александра, Михаила и дочери Натальи. 1846 г. июль 6 дня». Таким образом становится понятно, что в с.Павловке первая церковь в честь Воздвижения Креста Господня была построена 30 октября 1736 г., а 6 июля 1846г. на месте ее была построена новая церковь. По воспоминаниям местных жителей, церковь была разрушена до войны.

В 2005 году по инициативе местных жителей, руководителя ООО СП «Женьшень» И.И. Мешкова, председателя колхоза В.И. Морозова было принято решение о строительство нового храма. Епископ Севский и Брянский Феофилакт, Благочинный Унечского округа и настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Гулидов освятили закладной камень на месте строительства нового храма. В этом же году началось его строительство. Проект храма был разработан сотрудниками ООО «Саяны». Средства на строительство храма в основном выделили ОООСП «Женьшень», а также местные жители, предприниматели, председатель Унечского отделения Брянского землячества в Москве В.М. Тищенко и другие. Строительство продолжалось долгих 13 лет.

1.10.2018 г. Особой радостью для прихожан стал приезд главы Клинцовской епархии епископа Владимира. Владыка совершил чин освящения храма и возглавил Божественную литургию, которая стала первым богослужением в новом храме.

http://www.unecha.net

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.