Елховка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Старая церковь

Елховка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Самарская область, Елховский район, с. Елховка, ул. Советская

Координаты: 53.862207, 50.303192
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестка с круговым движением, где повернуть налево на трассу Самара-Димитровград по указателю на Ульяновск. Далее двигаться по главной дороге до указателя на Елховку, по которому уйти вправо на дублирующую дорогу. Затем уже в черте Елховки свернуть направо по еще одному указателю "Елховка" на ул. Советскую. По ней следовать прямо через село мимо Троицкой церкви и автостанции, дорога приведет прямо к церкви

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Елховка, Елховский район, Самарская область
Ole Lukoye
MILAV V
Александр
Единственный сохранившийся в ходе реставрации фрагмент оригинальной лицевой кладки на шейке главки
Вид Покровской церкви в панораме Елховки с трассы Димитровград-Самара

Валерий Долженко

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Елховке входит в число старейших храмов левобережья Самарской области и немногих сохранившихся в области памятников позднего провинциального барокко (облик более поздней колокольни характерен уже для архитектуры классицизма). Построенная в 1807 году в восточной части зажиточного торгового села, Покровская церковь в годы советской власти была закрыта и использовалась как склад; в ходе переоборудования здания под эти нужды была утрачена колокольня, а за годы запустения церковь полностью лишилась всех элементов своего интерьера. В настоящее время (по состоянию на 2014 год) церковь, несколько лет назад переданная епархии, активно восстанавливается. К большому сожалению, этот процесс ознаменовался не только началом восстановления колокольни, но и уничтожением оригинального кирпичного декора в виде богато декорированных наличников и карнизов, которые ныне полностью скрыты под толстым слоем цемента и штукатурки.

Марина Зуйкова  16 сентября 2020

Село Елховка, расположенное на левобережье р. Кондурча, основанов 1745 г. на землях капитана Петрова 329 Название дано, вероятнее всего, по близлежащему оврагу Елховый, впадающему в р. Кондурчу. «Елха» – диалектный вариант от слова «ольха». Елховый, собственно, означает ольховый. По названию первой церкви село иногда называли Покровской Елховкой. Елховка была достаточно крупным населённым пунктом и являлась волостным,а затем и районным центром.

«Экономические примечания» к Генеральному межеванию в Самарскомуезде Симбирской губернии свидетельствуют, что в начале XIX в. село Покровское (Елховка тож) находилось в общем владении капитана Ильи Петровича Ульянина, а также пахотных солдат, однодворцев, экономических и ясашных крестьян казённого ведомства. По 5 ревизии (1795 г.) в Елховке проживали: владельческие крестьяне капитана Ульянина – 48 человек мужского и 51 – жен. пола в 10 дворах; ясашные крестьяне – 243 человека муж. пола и 266 – жен. пола в 69 дворах; экономические крестьяне – 76 человек муж. пола и 47 – жен. пола в 30 дворах; пахотные солдаты – 15 человек муж. пола и 12 – жен. пола в 7 дворах; однодворцы – 54 человека муж. пола и 34 – жен. пола в 20 дворах.

В 1807 г. прихожане Елховки построили небольшой каменный храм с колокольней вместимостью около 300 человек. Престол был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храмозданную грамоту выдал 20 августа 1802 г. епископ Серапион (Александровский). На территории храма находилась деревянная сторожка, вокруг – деревянная ограда. В 1882–1887 гг. церковь была перестроена и в 1893 г. заново освящена епископом Гурием (Буртасовским). По указу Самарской духовной консистории от 1 декабря 1901 г. за № 8523, причт Покровской церкви состоял из двух священников, диакона и псаломщика. Содержался причт на добровольные пожертвования, хлебный сбор и казённое жалование. Кроме того, в собственности духовенства числилась земля – 49 десятин. В 1898 г. сельское общество решило выделить дополнительно 15 десятин для содержания второго штата и за свой счёт построило жильё для причта.

В память о спасении императора Александра II при покушении на егожизнь (4 апр. 1866 г.) елховский купец Н. П. Масленников построил каменную часовню, крытую железом, освящённую в честь Святителя Николая Чудотворца. 17 октября 1871 г. этот же купец пожертвовал 200 руб. на имя и в пользу причта, который получал 7 % (т. е. 14 руб. в год) за чтение акафиста в этой часовне еженедельно по понедельникам. В ЦГАСО сохранилось «Дело по отношению Самарской духовной консистории об утверждении проекта каменной часовни в селе Елховке Самарского уезда».

Книг в церковной библиотеке, «одобренных Св. Синодом и духовною цензурою», числилось 90 названий (1908). В 1894 г. в Елховке была открыта одноклассная смешанная церковно-приходская школа. Она помещалась в собственном здании, построенном елховским обществом. В 1908 г. в школе обучались 41 мальчик и 21 девочка. Под председательством местного священника действовало церковно-приходское попечительство, состоявшее из шести крестьян. В 1908 г. попечительству удалось собрать на нужды двух церквей и духовенства 711 руб. Большой вклад в развитие села внёс священник Иоанн Андреевич Добротворский, служивший в Елховке с 1875 г. За свою монографию «Статистико-экономическое описание села Малой Каменки» был принят в действительные члены Самарского губернского статистического комитета. В 1877 и 1878 гг. избирался окружным миссионером. В 1883 г. произвел подворную перепись села Елховка и тогда же был избран гласным Самарского уездного земского собрания.

В 1903 г. в Елховке появился второй храм, так как Покровская церковь для большого села оказалась мала и тесна. Архитектор А. А. Щербачев разработал проект перестройки зернового склада под храм. Храмозданная грамота была выдана за четыре года до завершения строительства епископом Гурием (30.12.1899). Церковь получилась каменной с деревянным оштукатуренным куполом и каменной колокольней. Храм был холодным и вмещал до 1000 человек. Около храма располагалась деревянная сторожка. Престол в честь Святой Троицы освятили по распоряжению епископа Константина (Булычева) 2 октября 1905 г. С 1907 г. в Троицком храме начали вести собственные метрические книги. Причта храму не полагалось. Богослуженияв нём совершал один из священников Покровской церкви. Для него поблизости построили деревянный дом на каменном фундаменте. По клировым ведомостям 1911 г., в храме упоминается второй престол – во имя Святителяи Чудотворца Николая.

По данным на 1908 г. (которые по ведомостям двух храмов несколько различаются), в селе насчитывалось около 1 тыс. человек, в основном – крестьян. Половина жителей села (159 дворов), а также жители деревень Булькуновка и Комаровка ходили в Покровскую церковь. Другая половина (160 дворов) с крестьянами деревень Горностаевка и Низовка числились прихожанами Троицкой церкви. Во втором приходе, кроме православных, жили беглопоповцы (242 человека), поповцы австрийского согласия (62), поморы (150) и молокане (19). С 1898 г. первым священником Покровской церкви, служившим в Троицкой церкви, был Зиновий Спиридонович Флоров (1863 г. р.). Сын крестьянина, он окончил Самарскую учительскую школу и был учителем Елховского двухклассного училища, заведующим и законоучителем церковно-приходскойшколы. С 1907 г. на втором штате значился священник Павел Степанович Николаев (1883 г. р.) – выпускник Самарской духовной семинарии. Последним священником в Елховке до закрытия храмов был священномученик Иаков Иванович Алферов, служивший в селе с 1921 г. В 1930 г. отца Иакова арестовали, приговорили к трём годам заключения в концлагерь и отправили на Беломорско-Балтийский канал. Домой священник вернулся три года спустя. Как выяснилось позже, он не выходил из поля зрения чекистов. В 1937 г. его арестовали по делу архиепископа Александра (Трапицына). 8 февраля 1938 г. иерей Иаков Алферов был расстрелян.

Покровская церковь после закрытия использовалась в сельскохозяйственных целях: как склад зерна, пункт приготовления варенья из тыквы и пекарня. Реконструкция данного храма ещё не закончена. Троицкую церковь после закрытия переоборудовали в клуб. Верующим её вернули в 1991 г. в плачевном состоянии. Священниками храма в данный период были Александр Семёнов, Алексей Скачков, Георгий Попов, иеромонах Захарий (Сараев). С 1998 г. настоятелем является протоиерей Владимир Александрович Балашов. Благодаря его энергии и поддержке прихожан церковь во имя Троицы Живоначальной продолжает возрождаться.

Ведерникова Т. И. Православные святыни Самарской митрополии / Т. И. Ведерникова, М. С. Кокарев, М. В. Курмаев, О. И. Радченко. – Самара: ООО «Книжное издательство», 2017