ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Карагаево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1904.
Адрес:
Ресрублика Башкортостан, Гафурийский р-н, с. Карагаево.

Координаты:54.140518, 56.698852
Проезд:По трассе Уфа-Стерлитамак, в Толбазах налево на Красноусольский, но в Табынском по налево и после Зириково направо. По трассе Уфа-Белорецк, в Архангельском направо, через Красный Зилим и перед Зириково налево. В селе Карагаево по первой улице направо. Церковь видна на мосту через р. Мендим, справа на горе в тополях.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  1 сентября 2014

Расположена чуть в стороне от главной улицы села на крутом берегу р. Миндим в окружении старых тополей. Выразительный памятник, исполненный в традиционных формах деревянной культовой архитектуры, обозревается с большого расстояния.

Деревня Карагаевка (Карагайкино) находилась на территории Стерлитамакского уезда и принадлежала т. н. Богоявленскому товариществу. Церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в 1904 г. Ныне утрачены навесы крылец и ступени всходов. В связи с переоборудованием здания, второй свет храма отделен во второй этаж. Вдоль стен установлены вспомогательные опоры. Лестница в невысокое помещение второго этажа расположена в западном углу храма. Трапезная отделена сплошной перегородкой. Габариты здания в плане – 21х8,5 м.

Источник: материал А.Р.Ширгазина на сайте «Православные лики России»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  20 декабря 2016

Церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в 1904 г. Здание церкви срублено из бревен и обшито тесом. К храму примыкала трапезная и апсида алтаря, обращенная к северо-востоку. колокольня была трехъярусная. Лестница на второй этаж находилась в западном углу храма.

Последний священник Алексей Петрович Стрежнев был арестован 23 августа 1931 года и приговорен к 5 годам ссылки. Дальнейшая его судьба неизвестна. Вместе с ним были репрессированы и другие жители села. Реабилитирован 12 октября 1989 года. В память священника и других жителей села, пострадавших от политических репрессий, 28 октября 2011 г. около алтарной части был водружен поклонный крест.

http://eparhia-ufa.cerkov.ru/xramy/

Комментарии и обсуждение

Сейчас, кроме колокольни, все разрушилось

24 марта 2015.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.