Озерово. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Белгородская область, Яковлевский район, с. Озерово

Предполагаемое храмовое место
Харитонов Сергей

Вадим кр  12 сентября 2023

В 1882 году в селе Озерово была построена деревянная церковь на каменном фундаменте. Церковь и колокольня были крыты железом. Престолов в ней один во имя Святителя и Чудотворца Николая. По штату в ней положены священник и псаломщик, которые получали жалование: 294 рубля – священник и 98 рублей – псаломщик. Доходов за 1916 год было получено 620 рублей 80 копеек. Земли при церкви имелось 5 десятин, из них третья часть – неудобной. Качество земли было плохое, и средний доход, приносимый ею, – 3 рубля с десятины. Церковным старостой при церкви состоял крестьянин Андрей Космин Озеров (с 1915 года), псаломщиком – Александр Патрикеев Евдокимов, 21 года.

Церковная школа помещалась в церковной сторожке. В ней обучались 52 мальчика и 51 девочка. В четырёх верстах, в деревне Волобуевка, имелась земская начальная школа.