Хохлово. Церковь Флора и Лавра.

Хохлово. Церковь Флора и Лавра
Престолы:Флора и Лавра
Белгородская область, Белгородский район, с. Хохлово

Вадим кр  20 сентября 2019

31 августа 2014 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников Флора и Лавра, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения и первую Божественную литургию в храме в честь мучеников Флора и Лавра в селе Хохлово Белгородского района.

Строительство новой православной святыни началось по инициативе и финансовой поддержке Группы компаний «Зеленая Долина», агрохолдинга, специализирующегося на молочном животноводстве 17 января 2012 года, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение закладного камня в основание храма в честь святых мучеников Флора и Лавра в селе Хохлово Белгородского района. Строительство продолжалось немногим более двух лет. Работники Группы компаний «Зеленая долина» решили принять непосредственное участие в возведении храма и сделали личные пожертвовании на приобретение колокола, на котором сделана памятная надпись: «Отлит сей колокол в дар храму святых мучеников Флора и Лавра с. Хохлово Белгородского района от коллектива ГК «Зеленая Долина» в лето от Р. Х. 2014 по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна». Храм освящен в честь покровителей животноводства святых мучеников Флора и Лавра. Дата освящения выбрана неслучайно: это день памяти Флора и Лавра. Именно эта дата согласно указу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла является церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской православной церкви. Храм в селе Хохлово станет 169 храмом в Белгородской и Старооскольской епархии. На месте нового храма ранее находилась церковь, освященная в память святых Косьмы и Дамиана, в 1940 году она была закрыта, а позже разрушена.