Нижний Пальник. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Нижний Пальник. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:А.Н. Рогожников
Россия, Пермский край, Пермский район, с/п Пальниковское, село Нижний Пальник, ул. Центральная, 71

Статьи

Михаило-Архангельская деревянная церковь. Перестроена в 1912 г. прихожанами из часовни. Освящена в мае 1913 г. Приход образован 28.12.1914 г. Закрыта после 1928 г. Вновь открыта 23.05.1945 г. и существовала до 30.05.1960 г.

Е.Н. Шумилов, Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Нижний Пальник – село в Пермском районе на речке Сосновке притоке реки Бабка. Пальник в пермских говорах - выгоревшее или выжженное место под пашню в лесу. «Нижний»- потому, что выше, на левом берегу Бабки находилась деревня Верхний Пальник. Нижний Пальник находится на полдороге между п.Юг и с.Бизяр, сначала здесь жили «вольные» углежоги, выжигавшие древесный уголь для окрестных заводов. Нередко с выжиганием угля «курили» и смолу (шла смолистая сосна), аналогична была и технология «сидки» дегтя из бересты. Работа углежогов была «адова», для заработка приходилось жить на «курене» всю зиму. Уральская металлургия до конца 19 века в значительной мере работала на древесном угле, так что потребность в продукции была огромная. «Официально» основано в 1820 году кунгурскими экономическими (бывшими монастырскими) крестьянами. Еще в 30-40–е годы 18 века нижегородскими купцами Осокиными были построены три медеплавильных завода: Бизярский, Курашимский и Юговской. Производительность этих заводов была невелика и значительно уступала казенным.

В 1908 году деревня Нижний Пальник состояла из 98 дворов, где проживало 493 человека. В 1903 году была построена начальная школа на 23 ученика, часовня Михаила Архангела, которая была преобразована в церковь в 1913 году и действовала до мая 1960 г

информация с официального сайта Пальниковского сельского поселения