Златоустово. Церковь Иоанна Златоуста.

Златоустово. Церковь Иоанна Златоуста

Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Иоанна Златоуста-Златоустово-Берёзовский район-Украина, Одесская область-Владимир 75
Владимир 75
Владимир 75

Св. Иоанно-Златоустовский храм был построен и освящен в 1861 году помещицей Елизаветой Андреевной Лосевой. Справочная книга Херсонской епархии, 1896 года издания, содержит такие данные: «Одесский приход Очаковского округа с.Златоустово-Поле Новопокровской волости есть церковь каменная, построенная в 1825(?) году помещицей Е.А. Лосевой, однопрестольная во имя Св. Иоанна Златоуста. К приходу указанной церкви относятся села: Добрая Надежда( Старая Матлашевка), Софиевка, хутор Лысенково( Панайотий), Стадна Балка и Хомутовка. Всего в приходе 153 двора; количество прихожан: мужского пола-610 , женского-750. В приходе два учебных заведения: церковно-приходская школа с количеством учеников: 27 мальчиков и 19 девочек; и земская школа в с. Добрая Надежда с количеством учеников: 18 мальчиков и 14 девочек. Церкви принадлежат 120 десятин церковной земли, 111 кв. саженей земли при церкви. Штат притча: священник и псаломщик. Священник Георгий Апполинарович Синдульский, 33 года, закончил курс Одесской Духовной Семинарии. Законоучитель и заведующий церковно-приходской школы. Женатый, в сане с 1901 г.(первый приход). Исполняющий обязанности псаломщика Николай Сав. Николаев, 29 лет закончил курс церковно-приходской школы, женатый, на должности с 1897 г. В приходе с 1902 г.» По воспоминаниям старожилов до оккупации румынами с. Златоустово в 1941 г.в здании церкви был сельский клуб. В оккупацию, по распоряжению румынских властей, церковь была вновь открыта и Богослужения в ней совершались до 1960-ых годов. После того как в церкви не стало священника, она была закрыта, само здание было приспособлено для колхозных нужд. Летом 1984 года храм был взорван.В 1997 году, по инициативе Героя Украины, директора ООО «Агрофирма Маяк», Гришко Зинаиды Михайловны начались работы и изыскания по восстановлению Св. Иоанно-Златоустовского храма. Первая Божественная литургия была совершена 26 ноября 1999 года, в престольный праздник, в еще неоконченном здании. Регулярные Богослужения стали совершаться с ноября 2000 года. Из домовых книг Златоустовского с/совета известно о следующих священниках служивших в Св. Иоанно-Златоустовском храме: свящ. Григорий Петрович Базилевский, 1867 г.р. свящ. Петр Яковлевич Киселев(Кисель) 1884 г.р., умер 6.08.45 г., похоронен на местном кладбище. свящ. Борис И. Шумский, 1901 г.р. свящ. Василий Семенович Иващенко. свящ.Роман Феодорович Московченко, 1880 г.р. свящ. Валерий Н. Сарабун, 1905 г.р., последний служивший перед закрытием. Нынешний настоятель протоиерей Владимир Дубовский, 1975 г.р., служит с 1999 г. Святыни: храмовая икона Св. Иоанна Златоуста с частицей Его святых мощей.