ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ильинское. Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери.

Храмовый комплекс. Не действует.
Ярославская обл., Большесельский р-н, с. Ильинское

Проезд:рядом с Елохово, левый берег р. Черемуха

Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери, , Ильинское, Большесельский район, Ярославская область
Ольга Лебедева
KotelnikovR.
Вид с дороги Рыбинск-Большое село
Инга Томан

Ильинское (Елохово). Церквей две, обе каменные.

1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы приходская, летняя и зимняя. Построена на средства прихожан в 1755 г. Настоящий храм, где служат летом, во имя Успения Божией Матери. В трапезе, где служат зимой, приделов два: во имя св. и чуд. Николая и во имя пророка Илии.

2. Церковь во имя Владимирской Божией Матери, приходская, летняя, построена княгиней Евдокией Петровной Вяземской в 1785 г. Приделов в ней два: во имя вмц. Параскевы и во имя св. Димитрия митрополита Ростовского; обе прочны.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы каменная, построена в 1755 г. Ранее же, как говорит предание, была церковь деревянная, которая находилась на берегу реки Черемухи, но когда заметили, что берег стал обваливаться, то и перенесли на настоящее место, заменив деревянную на каменную. Время построения деревянной церкви неизвестно. Известно, что деревянная была посвящена св. пророку Илии, отчего и приход в прежнее время назывался Ильинским.

Первое упоминание о приходе Ильинском с деревнями встречается в грамоте боярина князя Федора Ивановича Мстиславского данной Симонову монастырю в 1621 г. В грамоте грамоте боярина князя Федора Ивановича Мстиславского упоминаются деревни, которые существуют и в настоящее время, а именно: Елохово, Лыткино, Андреевское, Пирогово, Саморядово, Чахлово, Ивановское, Стрельниково, Окатово, Калинино, Угленское, Гинятики, Якунино, Морусево, Худынине, Макарово, Петровское, Кузнецово, Поляны, Нифонино, Патоки, Митенино.

Церковь Владимирской Божией Матери построена в 1785 г. Ранее эта церковь существовала в усадьбе сельца Воскресенского, принадлежавшего в прежнее время княгине Вяземской. В 1785 г. из усадьбы была церковь перенесена к приходу села Елохова и устроена княгиней Вяземской в нескольких саженях от Успенской церкви. При Владимирской церкви приложена и колокольня. Часовня каменная при ограде, построена вместе с оградой в 1811 г.

Церковной земли 106 десятин 1677 кв. саж. Церковных домов пять: для старшего священника, для младшего священника, для диакона, для помещения церковно-приходской школы и дом для жительства церковного сторожа. Церковного капитала в билетах 4579 руб. В приходе две школы: земская-приходская школа в 5 верстах от церкви в сельце Чудинове и церковно-приходская при церкви села. Штатный состав причта: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, причтового капитала в процентных бумагах 5071 руб.