Конотоп. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм на Загребелье

Украина, Сумская обл., г. Конотоп, ул. Ивана Скоропадского, д. 64

Церковь Николая Чудотворца, , Конотоп, Конотопский район, Украина, Сумская область
kitty
kitty
Фото Стефана Андреевича Таранушенко и Павла Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г.

kitty  30 августа 2017

Построен, по преданию, на средства Андрея Кандыбы в конце XVII века. Таким образом, Никольский храм на Загребелье - старейший храм г. Конотопа.

В 1933 г. вооружённый отряд во главе с членом Ленинградского продовольственного комитета Самариным отправился экспроприировать имущество храма. Увидев это, староста, по благословению настоятеля храма, поднялся на колокольню и забил в колокола тревогу. Под натиском сбежавшихся людей экспроприаторы отступили, однако вечером того же дня настоятель храма о. Тимошевский был убит при невыясненных обстоятельствах.