Тысменица. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Тысменица. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Ивано-Франковская область, Тисменицкий район, город Тысменица

Рождества Богородицы церковь, 1736 г., и колокольня XVIII в.
Деревянная, крестовая в плане, одноглавая. Боковые и восточный срубы граненые пятистенные, бабинец (притвор) — прямоугольный. Центральный сруб перекрыт шатровой главой на вытянутом по оси запад-восток восьмерике, доминирующем над коньками скатных крыш ветвей, завершенных вытянутыми главками. Окружена крышей (поддашием) на выпусках венцов срубов, обшивка с фигурными резными нащельниками. В памятнике воплощены лучшие художественные традиции народной архитектуры Прикарпатья, выявленные в компактной компоновке масс, удачных пропорциях, выразительном силуэте. Высотно раскрытое внутреннее пространство усилено стройными боковыми объемами, плотно сгруппированными вокруг центрального объема. На стенах — росписи XIX в.

Колокольня расположена на запад от памятника. Перестроена в 1801 г. Деревянная, прямоугольная в плане, трехъярусная, с шатровым завершением. Восточная часть первого яруса рубленая, западная — каркасная, верхние ярусы каркасной конструкции покрыты жестью. Третий ярус решен в виде аркады-галереи. В первом ярусе с восточной стороны устроены арочные ворота — свидетельство того, что первоначально колокольня была надвратной. Отличается монументальными размерами.

Редкий по архитектурно-художественным достоинствам ансамбль принадлежит к лучшим произведениям гуцульской школы народной деревянной архитектуры.