Назаровка. Часовня Илии Муромца.

Назаровка. Часовня Илии Муромца
Освящена в честь: Илии Муромца
Украина. Донецкая область. Мариупольский район. Заповедник "Каменные Могилы"

Координаты: 47.311707, 37.076288
Проезд:От Мариуполя авт. до д. Назаровка, далее на запад, а после моста через р. Каратыш - на юг 4км.

Часовня прп. Илии Муромца, Печерского на месте битвы на Калке русских войск с монголами в 1223 г.
Поклонный крест на месте битвы на Калке русских войск с монголами в 1223 г.

Статьи

Заповедник Каменные Могилы расположен на правом берегу р. Каратыш в 95 км на юго-запад от Донецка и 42 км на северо-запад от райцентра, у самой границы с Запорожской областью. Здесь, 31 мая 1223 года произошло сражение русских войск с монголами, т. н. Битва на Калке. Сражение окончилось победой монголов. В бою пало 9/10 русского войска, погибло много князей и бояр южной и центральной Руси. С тех пор эта местность зовётся Каменными Могилами. Заповедник - с 1961 г. К 777 годовщине трагической для Руси битвы, казаками Войска Запорожского Низового в честь воинов, павших на поле брани была построена часовня прп. Илии Муромца, Печерского и поставлен поклонный крест.