ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тетюши. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Михаила Архангела, Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:1879.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Татарстан, г. Тетюши, ул. Малкина (бывшая Крестовоздвиженская).

Координаты:54.934107, 48.838976 (приблизительно)
Проезд: Со стороны Казани: по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке около Апастова. После въезда в город доехать до перекрестка со светофорным регулированием, где дорога упрется в поперечную улицу. Повернуть на этом перекрестке налево. В конце улицы за мо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке около Апастова. После въезда в город доехать до перекрестка со светофорным регулированием, где дорога упрется в поперечную улицу. Повернуть на этом перекрестке налево. В конце улицы за монументом павшим воинам в ВОВ повернуть направо. Проехав ок. 1 км, за городским рынком (ок. 300 метров от него) повернуть направо в направлении к Администрации района. Собор был на этой улице.


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Тетюши - Тетюшский район - Республика Татарстан
Фото из архива Троицкого собора (г. Тетюши). С куполов сняты кресты, а на колокольне кощунственно установлен флаг.
иерей Александр и матушка Алла
1 января 1920
Церковь Воздвижения Креста Господня - Тетюши - Тетюшский район - Республика Татарстан
Вид церкви в перспективе с ул. Крестовоздвиженской (ныне ул.Малкина). Фото из книги "Тетюши. Есть на Волге городок"
Гранковский Владимир
??
Церковь Воздвижения Креста Господня - Тетюши - Тетюшский район - Республика Татарстан
Ленинский сад(бывшая Базарная площадь города), место, где стояла до разрушения церковь.
Гранковский Владимир
8 мая 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): иерей Александр и матушка Алла,  1 мая 2014

Храм был построен в 1879 г. в центре Базарной площади города (до революции - центр Тетюш). Он стал третьим из четырёх тетюшских храмов, которые существовали в городе до 1917 г.

Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  21 мая 2016

В центре Тетюш на Базарной площади в 1879 году построена третья в городе церковь. Кирпичный трехпрестольный храм сооружен на средства прихожан: главный престол - Воздвижения Креста Господня, приделы - с правой стороны - во имя Владимирской Божьей Матери, с левой - Архистратига Божия Михаила. Местное купечество жертвовало большие денежные суммы на обустройство и украшенье имеющихся церквей , с каждым годом храмы города получали все больше украшений, икон, церковной утвари, а также в пользование земли и капитал. По имеющимся сведениям на 1904 год к Крестовоздвиженской  церкви была приписана деревня Бизяевка. Всего в приходе 397 дворов с 2506 жителями, в основном, русские, православные. При церкви и приходской деревне функционировали церковно-приходские школы. Во владении церкви имелось 1811 кв. сажен земли, часть из которой сдавалась в аренду за 260 рублей в год. Кроме того, на церковной земле находилась каменная лавка, которая тоже сдавалась в аренду за 460 руб в год. Капитал же храма составлял всего лишь 100 рублей, т.к. на оплату причта шло 850 руб. в год. С 1897 года над церковью было установлено приходское попечительство и священником церкви с этого года стал 28 летний Николай Викторович Тавельский. Не обошла стороной при Советской власти печальная участь и Крестовоздвиженскую церковь. 1930 году храм был закрыт, а год спустя, его разобрали. Кирпич использовали на новостройках, в частности построили здание ремонтных мастерских бывшей «Райсельхозтехники». На месте Базарной площади сейчас Ленинский сад.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г. и книги: П.А. Чекмарев «Есть на Волге городок… » ; изд-во «По городам и весям» Казань-2004.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.