ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Курмыш. Неизвестная часовня.


Часовня. Не действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Нижегородская область, Пильнинский р-н, Курмыш

Координаты:55.83089, 46.09084
Проезд:Часовня входит в комплекс Покровской церкви
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная часовня - Курмыш - Пильнинский район - Нижегородская область
Д.Воронов
27 сентября 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 сентября 2017

Памятник градостроительства и архитектуры комплекс Покровской церкви: Покровская церковь с колокольней (1745 год), часовня (конец XIX – начало XX века). По данным краеведа Владимира Бакунина, Покровская церковь с колокольней построен купцом Василием Брюхановым. Престолов в нём два: главный (холодный) – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в приделе (теплом) – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

http://www.gttp.ru/map_NN/pilna.htm

Данные по Курмышу за 1781 и 1900 годы. Надворный советник Тимофей Масленицкий описал церкви уездного города Курмыш за 1781 год, которых в то время было семь. Первая – Успения Богородицы с приделом великомученика Георгия – деревянная. Вторая – вновь построенная каменная Успения Богородицы, которая ещё не освящена. Третья – близ крепости – Покрова Богородицы с приделом Николая Чудотворца – каменная. Четвёртая – Рождества Богородицы с двумя приделами Всех Святых и евангелиста Иоанна Богослова. Каменная. Пятая – во имя Святые Троицы. Деревянная. У инвалидной слободы. Шестая – Казанской Богородицы с приделом великомученика Дмитрия Солунского. Каменная. Седьмая – Архистратига Михаила. Деревянная.

В 1900 году Н.И. Баженов приводит следующее описание церквей Курмыша. Успенский собор. Соборный храм каменный, построен на добровольные пожертвования в 1791 году. Престолов в нём три: главный - в честь Успения Божией Матери и в приделах, в одном во имя святого великомученика Иоанна воина, а в другом в честь Казанской иконы Божией Матери. При соборе два приписных храма: городской во имя святого Тихона Задонского и кладбищенский. Первый храм каменный. Кладбищенский храм деревянный, первоначально был построен в 1688 году. Богородице-Рождественская церковь. Храм каменный, построен в 1774 году на добровольные пожертвования. Престолов в нём три: главный в честь Рождества Пресвятый Богородицы и в приделах в правом во имя святого Апостола и Евагелиста Иоанна Богослова и в левом во имя Всех Святых. Покровская церковь. Храм каменный, построен в 1745 году купцом Василием Брюхановым. Престолов в нём два: главный - в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделе во имя Святители и Чудотворца Николая. Из описаний церквей видно, что и в ранние периоды существования Курмыша в нём было достаточно много церквей.

П.И. Тюлин "История Пильнинского района Нижегородской области"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.