Острог. Кафедральный собор Богоявления Господня.

Свято-Богоявленский собор

Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Свято-Богоявленский собор, 1453 г.
Dmitry N.

Острог, Богоявления Господня кафедральный собор (ул. Замковая гора, 5).

ЗАМОК, XIV—XIX. Расположен на холме, поднимающемся на высоту около 20 м над равниной. Построен на месте древнерусского городища XI—XII вв.. нерегулярный в плане, его конфигурация обусловлена рельефом холма. Состоял из каменных и деревянных укреплений, был окружен рвом, наполняющимся водой из р. Грабарка. Его обороноспособность дополнялась Окольным замком, ныне не существующим. В настоящее время комплекс сооружений на Замковой горе состоит из: «Вежи мурованной», Новой башни (Круглой), Богоявленской церкви и надвратной колокольни.

Богоявленская церковь, XV—XVI вв. Памятник был связующим звеном между древнерусским культовым зодчеством и архитектурой Украины XVI—XVII вв. Прямых сведений о времени строительства нет. Большинство исследователей относят ее основание к первой половине XV в., другие к первой половине XVI в. На каменных обрамлениях четырех амбразур северной оборонной стены сооружения имеются резные надписи, указывающие дату 1521 г. Одними исследователями эта дата связывается со временем приспособления церкви под оборону, другие считают ее временем основания. В 1887—1891 гг. восстановлена из руин с изменением первоначальных архитектурных форм, представлявших выразительное сочетание традиционных форм древнерусского зодчества с готи-ко-ренессансными чертами. Конфигурация плана трехнефного объема сохранена, апсидная часть удлинена в восточном направлении. Сложена из кирпича, структурно повторяет крестовокупольную схему древнерусских храмов. Трехнефная, трехапсидная, четырехстолп-ная, пятикупольная. План без восточной части — квадратный, опорные столбы квадратного сечения поставлены на его диагоналях. Средний неф шире боковых, апсидная часть понижена по отношению к основному объему. Северная оборонная стена толще других, кроме бойниц в форме перевернутой замочной скважины; имеет широкий уступ, который в древности был огражден и служил дозорной площадкой. Стена над уступом декорирована глухой аркадой. Южный и западный фасады укреплены уступчатыми контрфорсами. Полуциркульным сводам соответствуют снаружи закомары. Значительно вытянутые подкупольные восьмигранные световые барабаны имеют глухие основания, декорированные уступчатыми арочными нишами, повторяющимися в закомарах. Северо-восточный барабан сохранил первоначальную трехмастную композицию. В древности декоративное убранство сооружения носило готико-ренессансный характер, выявленный в каменных резных наличниках и порталах, стрельчатых подпружных арках, переплетах окон, очертаниях закомар. В интерьере масляная живопись 1887—1891 гг.

Въездом на территорию памятника служит сквозной арочный проем первого яруса кирпичной, трехъярусной, два восьмерика на четверике надвратной колокольни, построенной в 1905 г.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г., стр. 317-320

Соборный приход городского округа г. Острог расположен при реке Вилии, местность гористая, лесная, с низменными местами. Каменный двухпрестольный храм построен в XV ст. великим князем Василием Федоровичем Красным; в 1891 г. храм реставрирован, а в 1906 г. ремонтирован. Главный престол Богоявленский и придельный – в честь преп. Федора, князя Острожского; храм вместительный, украшен благолепно.

Есть рака с частицею мощей преп. Федора, копия Почаевской иконы Божией Матери и копия Афонской Божией Матери «Предвозвестительница». Отпусты бывают 4 мая, 11 августа и 15 августа. Есть часовни на приходских кладбищах и часовня на бывшем церковном погосте. Прихожан 860 душ.

Причт: настоятель – протоиерей, священник, диакон, два псаломщика и просфорня. Причтовые помещения вблизи церкви, построены на казенные средства в 1888 г., поместительные; надворные постройки удовлетворительные. Есть огороды, а при доме протоиерея и священника небольшие сады.

Земли 127 дес. в нескольких кусках, расположена в 2 – 9 верстах от дома: усадебной 10 дес., пахотной 105 дес., сенокосной 12 дес.; документы на землю имеются. В приходе церковно-приходская школа, здание удобное, министерские: мужская гимназия, городское двухклассное училище и 8-классное женское училище графа Блудова. Иноверцы: католики, лютеране и евреи.

Приписная чешская колония Ядвинин в 8 верстах. В колонии церковь в честь преп. Прокопия; богослужения совершаются два раза в месяц.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.