Качановка. Церковь Георгия Хозевита.

Георгиевская церковь

V.Petrovich
V.Petrovich
Рис. из журнала "Столица и усадьба"

Елена Григорьева  3 июня 2020

Георгиевская церковь в Качановке находится неподалеку от Качановского дворца – с другой стороны от главной аллеи парка. Храм относится к УПЦ МП. В Георгиевскую церковь приходили помолиться не только хозяева дворцового комплекса, но и богатые прихожане из соседних поместий. После смерти владельцев – семьи Тарновских – храм использовался как их усыпальница.

Георгиевская церковь была освящена в 1828 г. в честь святого Георгия Хозевита. Преподобный Георгий, прославленный на Святой Земле, где он всю жизнь провёл в молитвах, неутомимом труде, монаших подвигах и деянии чудес. Жизненный путь святого был настолько чист и совершенен, что украинские меценаты увековечили память о нём в своём храме.

Ранее сооружение имело более совершенный вид, но после потери южного и северного портиков и двух ярусов колокольни силуэты Георгиевской церкви обеднели. Однако это не мешает прихожанам и всем желающим посещать храм с многолетней историей.

Храм строился в течение 1817-1828 г.г. в стиле ампир, который был очень популярен в те времена. До сих пор церковь сохранила аутентичный вид с её четырьмя спаренными колоннами на входе, присоединённой колокольней и ампирным оформлением фасада.

По рассказам очевидцев, возле храма состоялась дуэль между мужем дочери владельца Качановки Харитоненко (князем Урусовым) и её поклонником, молодым бароном Оливом. Обошлось без смертей, но барон смог отбить любимую женщину у мужа и навсегда закрыть ему путь в Качановку.

Усадебная церковь посвящена святому Георгию Хозевиту. Выстроена в 1817-28 г.г. в стиле позднего классицизма. Стены выложены из кирпича, руст на фасадах густо забелён без выделения архитектурных деталей. Крестообразная в плане с удлинённой западной частью, с полукруглой апсидой и угловыми прямоугольными в плане камерами, равными по высоте основному объёму. Западный портал акцентирован четырёхколонным портиком со спаренными колоннами, над которым расположен антаблемент с триглифами во фризе. Отверстия прямоугольные и полуциркульные, декорированные пилястрами, сандриками, архивольтами. Центральная часть здания покрыта куполом, в западной части церкви - хоры, на которые ведёт винтовая лестница в толще стены. Над апсидой - конха.

В 1853 г. у церкви были погребены Григорий Тарновский и его жена, умершие в один день. Позже они были перезахоронены в склепе под церковью. Там же находилась белая мраморная гробница работы Ипполита Монигетти, в которой похоронен Василий Тарновский-старший. Утрачены боковые портики церкви и два верхних яруса колокольни, что заметно исказило её архитектурный облик.

Неизвестная Черниговщина