Прилуки. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Прилуки. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

V.Petrovich
Фото С. Таранушенко, 1926 г., источник: otkudarodom.ua/ru/priluki
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ СОБОР, 1806 г.

Сооружение в формах классицизма, из кирпича, оштукатуренное, побеленное, однокупольное симметричное по композиции. Крещатость в плане создается за счет ризалитов, выступающих по осям фасадов кубического объема сооружения. Ризалиты завершаются треугольными фронтонами. Западный ризалит акцентирован четы-рехколонным портиком. Все здание поднято на высокий цоколь.

Объемно-пространственное решение интерьера отражает идеи классицизма: подпружные арки, несущие подбарабанное кольцо, опираются на четыре пилона. Одновременно пилоны несут архитравное перекрытие, которое поддерживают восемь колонн (по две с каждой стороны). Стенопись интерьера ампирного характера. Живопись выполнена в технике масла.

Памятник — один из интересных примеров зрелого классицизма на Украине.

Из книги: «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр. 290, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Елена Григорьева  30 апреля 2023

Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен на месте старинных прилукских церквей (древнейшего в городе восьмиглавого деревянного собора Рождества Пресвятой Богородицы и церкви Святой Варвары), которые погибли во время большого городского пожара 1781 года.

Деньги на строительство нового каменного соборного храма начали собирать сразу же после катастрофы, однако завершить сбор средств удалось только после того, как город получил финансирование из царской казны. Во время торжественной закладки церкви в 1806 году, в фундамент была заложена памятная доска с соответствующей надписью.

Строительство храма вел черниговский мастер церковных дел Ф.Т. Заболоцкий. Собор Рождества Пресвятой Богородицы был освящен в 1817 году. Храм трехпрестольный: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Варвары Великомученицы и Святого Александра Невского.

Здание мурованное, кубическое в плане, церковь венчает полусферический купол на круглом барабане. Фасады декорированы фронтонами и четырехколонными портиками. В интерьере сохранились остатки масляной росписи начала XIX в.

Рядом с собором находилась двухъярусная колокольня в стиле позднего классицизма. К сожалению, до наших дней это архитектурное сооружение не сохранилось. Здание было разобрано на кирпич в 30-х годах прошлого столетия.

В Соборе Рождества Пресвятой Богородицы располагается отдел Черниговского областного государственного архива.