Зотино. Часовенный столп.

Зотино. Часовенный столп
Часовня. Не действует.
Год постройки:приблизительно не ранее 1800.
Нижегородская область, Краснобаковский р-н, с. Зотино

Координаты: 56.9448, 45.11984
Проезд:По трассе Н.Новгород - Киров через Семенов, Боковая, до с.Текун, далее направо до Потрохово, В Потрохово направо через Козлово до Зотино

По данным, предоставленным проекту «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» Дмитрием Соколовым, в деревне Курдома Варнавинского района есть старинная часовня, отсутствующая в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области». Установить, в честь какого события была возведен этот объект, не удалось, т.к. деревня нежилая.

В ходе экспедиций, осуществленных фондом «Дать Понять», участникам проекта доводилось встречать подобные памятники в других деревнях. Так, в деревне Зотино Краснобаковского района есть памятник градостроительства и архитектуры – часовня (датировка объекта – XIX век, документ о приобретении статуса – приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД). Есть предположение, что часовня в Зотине была воздвигнута в честь Ильи Пророка (престольным праздником в селе был Ильин день), однако сейчас уже никто не помнит точную причину возведения здесь этого объекта.