ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Прасковея. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 2009 и 2012.
Адрес:
Адрес: 356817, Ставропольский край, Буденновский район, село Прасковея, ул. Кочубея, 28. Телефон: (8 865 59) 6-78-29.

Координаты:44.74466, 44.205899
Проезд:Автодорога Буденовск - Зеленокумск, в 3 км от Буденовска


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): А.Токарев,  1 февраля 2014

Село основано в 1781 г. на казенной земле. Народное предание приписывает основание села князю Потемкину-Таврическому. За время своего существования село много раз подвергалось нападениям со стороны горцев. Село расположено частью на низменности, частью по скатам невысоких холмов и сообразно с этим делится на две части: верхнюю и нижнию. В каждой части села до 1917 г. имелось по одной церкви: - Покровская церковь построена в 1787 г., деревянная. В 1856 г. перестроена. Церковные документы имеются с 1781 г. - Вознесенская церковь построена в 1845-1851 гг., каменная. В церкви придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Вознесенский храм, вероятнее всего до 1910 г., являлся центром 8-го благочиннического округа Ставропольской губернии. - Александро-Невская церковь построена в 1911 г. - Свято-Троицкая церковь (недостроенная). Предположительно заложена в 1915 г. Все церкви были разрушены в 30-40-е годы XX века. Сейчас на её месте установлена памятная часовня-киворий. Здание современной церкви было приобретено православной общиной в 1944 г. и переоборудовано под молитвенный дом верующими из обычного жилого здания, таким образом к 2009 году в в селе действовал только Вознесенский молитвенный дом.

http://www.sv-krest.ru/hramy/#TOP


Статью добавил(а): А.Токарев,  12 февраля 2014

Первый камень в основание нового храма в честь святого благоверного князя Александра был заложен 29 мая 2009 г. Главным его попечителем стал президент холдинга «Союз» Борис Григорьевич Пахунов, которому принадлежит винодельческое предприятие ЗАО «Прасковейское». Тогда, четыре года назад, ещё никто не мог предположить, что Александро-Невский храм станет местом пребывания второй кафедры Правящего архиерея Георгиевской епархии. В октябре 2012-го строительные работы завершились и 6 декабря, в день памяти святого князя Александра Невского, духовенство Свято-Крестовского округа совершило в новопостроенном храме первую Божественную литургию. А 9 декабря Литургия в этом храме впервые прошла архиерейским чином - её совершил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. С того дня Владыка Гедеон каждый месяц приезжает сюда для совершения богослужений и проводит для прихожан вечера вопросов и ответов. Освящение храма приурочили к памятной дате ЗАО «Прасковейское» - 115-летию со дня основания винзавода, который был учрежден в середине мая 1898 года. Ведь, прежде всего, благодаря именно этому предприятию новый храм в честь святого Александра Невского обрёл и свое место на карте села, и стены, и купола, и внутреннее убранство. 23 мая правящий архиерей совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию в нём. Теперь это главный храм села и второй храм в епархии. До тех пор, пока в Вознесенский храм не будет назначен новый настоятель, он будет иметь статус приписного.

Георгиевская епархия

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.