Ленинградская. Церковь Трёх Святителей.

Ленинградская. Церковь Трёх Святителей
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:И.К. Мальгерб
Краснодарский край, ст. Ленинградская, парк

Проезд:Парк станица Ленинградская

Более ста лет прошло с тех пор, как в станице Уманской (Ленинградской) в 1906 году был освящен один из красивейших храмов Кубани – во имя Трех Святителей. К сожалению, он простоял всего 30 лет. Сегодня в станице новый храм, но потомки решили обозначить место разрушенной в годы лихолетья святыни.

22 января после воскресной службы в местном храме Трех Святителей и возложения цветов у мемориала памяти расстрелянным в 1930-е годы казакам состоялся крестный ход, приуроченный к скорбной дате. Через всю станицу с хоругвями и иконами прихожане во главе с атаманом районного казачьего общества направились к центральному парку, где на месте разрушенного в 1930-е годы храма заложена часовня. На освященном месте впервые прошла служба в память о казаках, положивших жизнь за Отечество.

По словам войскового священника Игоря Тихновецкого, дата связана и с местом закладки часовни. Территория всего парка некогда была церковным двором, на протяжении более 130 лет здесь происходили захоронения уважаемых казаков, станичников и духовенства. В свое время при закладке парка было найдено немало реликвий. Примечательно, что выбранное под часовню место не что иное как церковный колодец, куда по преданию уманчане сбросили церковную утварь, дабы она не досталась богоборцам для надругательства. По словам священника, в этом некий символизм, бывший колодец станет источником духовного очищения.

Вадим кр  12 марта 2019

Первое документальное упоминание уманского храма во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого датируется 5 августа 1797 года... Первые известные сведения об уже построенном Трёхсвятском храме относятся к 1805 году. К концу 1810-х гг. возведённый «из леса кубанскаго самаго непрочнаго, яко-то: тополёваго, вербоваго и осокороваго», Трёхсвятский храм пришёл, «как в фундаменте, так и в крыше», в совершенную ветхость. Закладка нового храма состоялась в 1827 году. Освящение второго уманского храма 17 декабря 1829 года совершил благочинный протоиерей Василий Орда, настоятель Никольского храма Каневского куреня. К 1906 году был построен третий Трёхсвятский храм. В 1930-х годах он был разрушен.