ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ленинградская. Церковь Трёх Святителей.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Трех Святителей
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Год постройки:1906.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:И.К. Мальгерб
Адрес:
Краснодарский край, ст. Ленинградская, парк

Координаты:46.323729, 39.398546 (приблизительно)
Проезд:Парк станица Ленинградская




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 апреля 2017

Более ста лет прошло с тех пор, как в станице Уманской (Ленинградской) в 1906 году был освящен один из красивейших храмов Кубани – во имя Трех Святителей. К сожалению, он простоял всего 30 лет. Сегодня в станице новый храм, но потомки решили обозначить место разрушенной в годы лихолетья святыни.

22 января после воскресной службы в местном храме Трех Святителей и возложения цветов у мемориала памяти расстрелянным в 1930-е годы казакам состоялся крестный ход, приуроченный к скорбной дате. Через всю станицу с хоругвями и иконами прихожане во главе с атаманом районного казачьего общества направились к центральному парку, где на месте разрушенного в 1930-е годы храма заложена часовня. На освященном месте впервые прошла служба в память о казаках, положивших жизнь за Отечество.

По словам войскового священника Игоря Тихновецкого, дата связана и с местом закладки часовни. Территория всего парка некогда была церковным двором, на протяжении более 130 лет здесь происходили захоронения уважаемых казаков, станичников и духовенства. В свое время при закладке парка было найдено немало реликвий. Примечательно, что выбранное под часовню место не что иное как церковный колодец, куда по преданию уманчане сбросили церковную утварь, дабы она не досталась богоборцам для надругательства. По словам священника, в этом некий символизм, бывший колодец станет источником духовного очищения.

http://www.leningradskaya.org/2012/01/23/1525/


Статью добавил(а): Вадим кр,  12 марта 2019

Первое документальное упоминание уманского храма во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого датируется 5 августа 1797 года... Первые известные сведения об уже построенном Трёхсвятском храме относятся к 1805 году. К концу 1810-х гг. возведённый «из леса кубанскаго самаго непрочнаго, яко-то: тополёваго, вербоваго и осокороваго», Трёхсвятский храм пришёл, «как в фундаменте, так и в крыше», в совершенную ветхость. Закладка нового храма состоялась в 1827 году. Освящение второго уманского храма 17 декабря 1829 года совершил благочинный протоиерей Василий Орда, настоятель Никольского храма Каневского куреня. К 1906 году был построен третий Трёхсвятский храм. В 1930-х годах он был разрушен.

https://vse-hramy.livejournal.com/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.