Ленинградская. Церковь Трех Святителей.

Трехсвятительский храма, Уманская церковь

Крест колокольни
Храмовая икона над входом в церковь
Иконостас церкви

А.Токарев  29 января 2014

Более ста лет прошло с тех пор, как в станице Уманской в 1906 году перед Великим Постом был освящен один из красивейших храмов Кубани – во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Кроме главного престола было в нем еще два придела: правый – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, и левый, посвященный Святителю Николаю, с престольным праздником 9 мая по церковному календарю (22 мая н.ст). Храм красовался всего 30 лет, но остался навеки в памяти народа, который целое столетие до этого на Уманской земле вынашивал идею этого храма и готовился к его рождению. Первые записи его метрических книг приходятся на 12 февраля 1906 года (по церковному календарю). Мало построить храм, как говорили, «в бревнах», нужно, чтобы он был «в ребрах». Окончание строительства храма пришлось на тревожные для России дни. Молитвенная поддержка казаками Государя и России пришлась на месяцы самого сильного всплеска массовых выступлений. Набрала силу смута первой буржуазно-демократической революции 1905-1907 года. Милостью Божьей по молитвам верующего народа это все на некоторое время несколько утихомирилось.

Но оскудение веры дало о себе знать. Революционный вихрь через десять лет будет сметать на своем пути все, что могло напоминать о Святой Руси… Основной удар был направлен на Православную Церковь. Тысячи мучеников омыли своей святой кровью человеческие грехи.

1929-1933 годы были символ полета человеческой души к Богу, утешения, радости и скорби. Возник вопрос о ее ликвидации. По станице провели подписку всего населения (теперь уже не строго коренного, а пришлого) о необходимости разрушить церковь. А потом пригласили отряд рабочих для этой цели.

Сперва было несколько ударов большого колокола с интервалами, как звонят перед отпеванием покойника. Жутко было их слышать… А потом приступили к разрушению. Но руками ничего сделать не могли. Тогда вызвали команду взрывников из воинской части и взорвали церковь по частям. Остались невысокие стены, какие стояли, груды мусора и кирпича… По существу своему это разрушение явилось логическим продолжением революции, происходящей у нас в 1917 году».

Запись в «Дневнике» Полежаевым датирована : «Май, 1935 г.» (12)
В сторону каменных глыб, которые долго высились на месте чудного храма, боялись смотреть. Из строений оставались церковная сторожка, да несколько склепов с памятниками на церковном кладбище. Из кирпича, который с трудом выбивали из стен, было построено какое-то здание. В основном же великолепное архитектурное сооружение было превращено в щебенку. Ею была вымощена проезжая часть ул. Красной на СКВО, и нынешняя улица Ленина, ведущая на Ростовскую трассу. Жители этих улиц рассказывали, что очень долго дождевые потоки вымывали цветные стеклышки, которыми играли дети. Это были страшными для кубанских станиц, казачьих семей. Это коснулось и всей России. Станицу занесли на «черную доску» и даже ее имя стерли с карты страны. Теперь она стала именоваться Ленинградской. Разделил судьбу своего прекрасного народа и прекрасный храм станицы Уманской. Стоять бы ему вечно, но, как и тысячи церквей и соборов, он был казнен. Иконы и какую-то утварь прихожане по-возможности пытались спасти, но судьба большинства их неизвестна. Сохранились только медная пластина, о которой мы уже писали, да большая икона «Трех Святителей», которая находится в нынешней церкви справа от южных дверей алтаря.

Свидетелем разрушения храма был директор педтехникума (ныне педколледж) Иван Лазаревич Полежаев:
«…Уманская церковь была не только совершенным творением нового зодчества на Кубани, но и символом твердости и силы народа, который молился в ней. Народа, как такового, и в этом понимании здесь уже не было. Он был развеян гражданской войной, выслан на лесоповал в северные края, поумирал с голоду. Осталась одна каменная крепость –осколки витражей. По станице еще в восьмидесятые годы можно было встретить на хоздворах предприятий мраморные плиты и полированные надгробные камни черного цвета с голубыми мерцающими огоньками. Из склепов мальчишки добывали кости, и никто им в этом не препятствовал.

Рассказывает Вера Яковлевна Кулагина: «На месте разрушенных церквей остались кладбища. Эти захоронения довольно долго никто не трогал. Хоронили на церковном погосте только выдающихся людей, поэтому на многих могилах были установлены красивые памятники, часто с нишами для лампад. И вот в такое тревожное время, кто-то, не боясь, вечерами зажигал эти лампады, и они светили в темноте, как звездочки. Но со временем каменные надгробья растянули по дворам. Мраморных ангелов, другие изваяния можно было встретить в палисадниках, как украшения клумб».

В церковной сторожке еще некоторое время крестили детей, а потом запрещено было и это. Потихоньку собирались по хатам у прихожан и молились.

Постановлением ВЦИК от 20 июня 1934 года станица Уманская Азово-Черноморского края была переименована в селение «Ленинградское». К этому времени храмы были закрыты. По косвенным данным это произошло в конце 1933 года. Известно, что священник Владимир Сперанский умер от паралича сердца 1 января 1934 года. Причиной смерти послужило закрытие церкви и вывод его за штат.

Храм Трех Святителей превратили в зерносклад, куда привозили клещевину и пшеницу. Телеги по выложенному помосту въезжали прямо в храм, разворачиваясь по дорогому мраморному полу.

В это время были вскрыты многие могилы и склепы церковного погоста, на котором были похоронены священники, выдающие люди станицы.

Во время гонений и разрушения храмов люди по возможности старались спасти святыни. Так сохранилась икона Трех Святителей из разрушенного храма. Сейчас она находится у южных диаконских дверей нынешней церкви. Кроме того, сохранилось несколько рассказов о случаях самоотверженности прихожан и жителей станицы в это непростое время.

Могилы кладбища Трехсвятительского храма попадались при строительстве аттракционов до 80-х годов.

К погосту Духосошественской церкви добавились могилы красноармейцев, убитых во время гражданской и Великой Отечественной войн. Они просуществовали до 1967 года. Потом Полковую площадь реконструировали, переименовав в Октябрьскую. Найденные останки были перенесены в братскую могилу с вечным огнем.

В 1991 году прихожане, потомки Уманских казаков, добропорядочные жители станицы начинают строить большой, просторный, новый храм. Место выделено было на том старом кладбище, где земля приняла и расстрелянных в гражданскую войну станичников, и тех, кто не вынес голодомора 1933-го. Точных мест массовых захоронений пока не установлено. Но при строительстве прилегающих торгово-развлекательных учреждений попадалось множество казачьих могил. Памятных знаков до сих пор нет. Никак не отмечены пока и места святых престолов разрушенных церквей.

Так как, по словам строителей, под почвой обнаружился «плывун», для надежности нужно было строить храм на сваях. Их было забито более 100. За четыре года был возведен цокольный этаж.

Очередной виток возрождения церковной жизни начался следующим летом. 1 июня 2005 года в Свято-Трехсвятительский храм был направлен священник Георгий Меденцев. Он расширяет поле деятельности духовно-просветительской работы. И снова – храм такой, какого на Кубани еще не было. Он устремлен ввысь всеми своими линиями и формами. Самая высокая точка – крест на колокольне – 35.5 м. Первый водосвятный молебен под крышей храма был отслужен во время престольного праздника 12 февраля 2006 года, ровно через сто лет после освящения знаменитого собора Трех Святителей.

rusbereza.ru