Деледино. Церковь Спаса Всемилостливого.

Престолы:Спаса Всемилостивого, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:И.Е.Старов
Тверская область, Молоковский район, с. Деледино

Церковь Спаса Всемилостливого - Деледино - Молоковский район - Тверская область

Каменная церковь Спаса Всемилостивого в селе Деледино, возведённая в 1804-1845 годах на средства прихожан, является незаурядным памятником архитектуры зрелого классицизма, одной из лучших приходских церквей первой половины XIX века на территории Тверской области.

Храм построен по проекту выдающегося зодчего, основателя архитектурного стиля классицизм в России И.Е. Старова. Церковь одноглавая, трёхпрестольная, с трапезной и ярусной колокольней. Основной объём храма представляет собой массивную ротонду на четверике, увенчанную невысоким куполом с главкой. Тёплые приделы: Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. В советское время церковь была закрыта, разорена, венчания сломаны. В трапезной сохранились потолочные росписи XIX в.

В настоящее время храм осстанавливается силами местных жителей и на благотворительные пожертвования. Тверским региональным общественным фондом «Восстановление церкви Спаса Всемилостивого с. Деледино» (председатель правления Фонда А.П. Орлов) здесь выполнена часть первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. В 2009 г. восстановлен купол основного объёма, установлен крест. В храме возобновлены службы. Колокольня и трапезная находятся в аварийном состоянии. Одним из жертвователей на восстановление Спасо-Преображенского храма является внук последнего священника Спасской церкви А.А. Тодорский.

16 июля 2013 г. восстанавливаемый храм Спаса Всемилостивого с. Деледино посетил Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский, и ознакомился с жизнью общины и ходом восстановительных работ.

По материалам официального сайта Тверской епархии