Борки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Борки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Борки, Чугуевский район, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
V.Petrovich

Сергей Ковров   3 сентября 2018

В центре села Борки возвышается памятник над братской могилой, в которой покоится прах 352 воинов, погибших при освобождении родной земли от немецко-фашистских захватчиков. Рядом с братской могилой – православный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ранее в этом доме, построенном в 1931 году, располагался сельский клуб, затем - контора, а в новейшее время - аптека и музыкальная школа. Осенью 1941 года, когда вокруг шли оборонительные бои и фронт отступал на восток, здесь располагался госпиталь для раненых красноармейцев. Мест катастрофически не хватало, и изнемогающие бойцы лежали вповалку на полу, устланном сеном. 30 октября гитлеровцы вошли в Борки и в тот же день расстреляли всех страдальцев, оказавшихся не в силах самостоятельно покинуть лазарет. Таким образом, это здание, в стенах которого с 1997 года совершается Божественная Литургия и возносится Бескровная Жертва, стало тогда первой братской могилой защитников нашего Отечества. В последнее десятилетие здание было капитально реконструировано, в результате чего приобрело вид храма. Община образована 3 апреля 1997 года.