Репьёвка. Церковь Алексия, человека Божия.

Репьёвка. Церковь Алексия, человека Божия

sarlynx
sarlynx
sarlynx

Вадим кр  8 ноября 2019

Русское село Репьёвка было основано в первой половине XVIII века при реке Узе как воинское поселение для защиты от набегов кочевников. Названо оно было в честь военного старшины Прокофия Репьёва. Второе название Никольское появилось после постройки в 1750 году православной церкви во имя Николая Чудотворца. Дальнейшая судьба этого храма неизвестна – к середине XIX века Репьёвка перестала быть приходским селом и была приписана к Никольской церкви соседней Абалихи. В самом же селе была выстроена новая церковь, кладбищенская. В канун отмены крепостного права Репьёвка принадлежала помещику Столыпину и насчитывала 66 дворов, 261 мужчину и 250 женщин.

Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия, в селе Репьёвка Базарно-Карабулакского района Саратовской области является перестроенной кладбищенской часовней. Часовню, освященную в 1861 году, реконструировали в конце XIX столетия иждивением местных помещиков Столыпиных, пристроив алтарь и колокольню. Но даже после перестройки у храма не было собственного прихода, вплоть до 1917 года он был приписан к Никольской церкви несуществующего теперь села Абалиха. После революции, безуспешно попытавшись сровнять церковь с землей, власти решили устроить в здании клуб, однако жители отказались в него ходить. Тогда бывшую церковь приспособили под зернохранилище. О былом сегодня напоминают агитационные материалы, закрывающие один из оконных проемов. Сам храм находится в полуразрушенном состоянии, представляя реальную угрозу для жизни тех, кто попытается проникнуть внутрь.