ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Афанасьево. Церковь Афанасия Александрийского (деревянная).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Афанасия Великого
Год постройки:Между 1861 и 1872.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Поселок городского типа Афанасьево, Афанасьевского района, Кировской области. Храм находился в центре села на пересечении двух основных улиц.

Проезд:Автодорога Киров-Афанасьево


Добавить фотографию
Церковь Афанасия Александрийского  (деревянная) - Афанасьево - Афанасьевский район - Кировская область
Рис. с фото начала XX века в ГАКО
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
??


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов,  12 января 2014

История образования погоста на месте совр. п. Афанасьево восходит к 1607 г. Первый деревянный храм, срубленный здесь не позднее 1667 г., был посвящен Афанасию и Кириллу Александрийским, а придел — Параскеве Пятнице. В 1798 г. на его месте была построена новая деревянная церковь. С 40-х гг. XIX в. встал вопрос о возведении каменного церковного здания, но по причине низкого качества заготовленного кирпича и недостаточности средств строительство пришлось отложить. Только в 1855 г. инж. Галкин освидетельствовал пригодность кирпича и предложил строить церковь снова деревянной на кирпичном основании. Ему же было поручено составить план и смету, которые были утверждены в 1857 г. Подряд на кладочные работы получил Д. М. Тюрин.

В 1861 г. была закончена кладка фундамента и цоколя со сводом под полы. От прихожан в епархиальное управление опять поступило прошение о замене предполагавшейся деревянной церкви на каменную. Обследовавший фундаменты епархиальный арх. Э. В. Гарман дал отрицательное заключение о возможности их использования в качестве основания под кирпичные стены. Возобновившиеся в 1863 г. строительные работы завершились в 1871 г. обшивкой сруба и возведением деревянной ограды. Освятили церковь в 1872 г.

Храм находился в центре села на пересечении двух основных улиц. Это было крупное, крещатое в плане сооружение. Форма креста получалась за счет одинаковых боковых ризалитов, алтаря и удлиненного западного рукава, служившего основанием колокольни. Очертание плана усложняли выступы открытых северного и южного крылец и глухого — западного.

Над средокрестием возвышался четверик основного объема, перекрытый многогранным шатром с луковичной главкой. Ярусность композиции создавалась пониженными частями боковых и алтарного прирубов, имевших двускатные кровли. Прямоугольная в основании трехъярусная колокольня несла аналогичное храму завершение.

Эклектичность стилевого решения церкви содержала «готический» оттенок в оформлении фасадов, что нечасто можно встретить на памятниках деревянной архитектуры. Щипцовый мотив, многократно примененный в построении форм кровель и декоративных деталей, повторенный в рисунке наличников, придавал облику храма композиционное единство и характерный, запоминающийся силуэт.

http://www.archidesignfrom.ru/345-cerkov-afanasija-aleksandrijjskogo.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.