Головинцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Головинцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Гомельская обл., Гомельский р-н, с. Головинцы, ул. Братьев Лемешковых, 16А

uchazdneg

На берегу реки Ипуть в д.Головинцы Гомельского р-на в 1841 г. построена деревянная церковь. Когда и кем освящена - неизвестно. Первым священником был Волотовский Никодим Алексеевич, служивший настоятелем до 1903 г. В этом же году он умер и был похоронен возле храма с правой стороны, а после перезахоронен на Головинском кладбище. В 30-е годы, после ареста и гибели в ГУЛАГе последнего настоятеля отца Василия Волотовского, храм был закрыт. Церковь простояла закрытой до 14 октября 1942 г. Служил в годы войны и после священник Побегаев Стефан Самсонович. В 1960 года 15 марта о. Стефан Побегаев в связи с уходом на покой сдал церковь священнику Петру Повному, ныне архимандриту Жировичского монастыря. В 1963 году храм закрыт вновь и переделан под сельский клуб. Сын отца Василия Волотовского Николай был инициатором ходатайств перед властями о возвращении храма православной Церкви после распада СССР. В 1993 году храм был возвращен. Принял церковь после тридцатилетнего закрытия протоиерей Петр Повный.