Салаир. Церковь Петра и Павла.

Салаир. Церковь Петра и Павла
Адрес: Россия, 652770, Кемеровская область, Гурьевский район, г. Салаир, ул. Попова, 22

Церковь Петра и Павла, , Салаир, Гурьевский район, Кемеровская область
Ирина

Ирина  18 декабря 2013

Построена в 1907 г. К строительству были привлечены опытные каменщики из алтайского села Жуланиха под руководством мастера Рогова. Рядом с церковью отстроили просторный дом для священника и отвели место для погоста, оградив все железной оградой. Тут же, в небольшом сквере на пьедестале, 19 февраля 1894 г. установили бронзовый памятник царю-освободителю Александру II. Освятил храм 8 апреля 1907 г. по благословению епископа Томской епархии настоятель прихода протоиерей Леонтий Попов, окончивший Тоб. ДС. С 15 июля 1861 г. он являлся духовником окружных церквей. Прослужив более 40 лет, умер в 1910 г. и погребен у алтаря построенного при нем каменного храма.

Фасады храма выполнены в стиле эклектики. В плане он напоминает Троицкую церковь в селе Красное, тем более, что строились они в одно время в начале XX века. Состав прихода на 1914 г.: с. Салаирский рудник; д. Гавриловка; заселки Кулаевский и Осиновский. Состав причта: священник, диакон и псаломщик. Прихожан 3184 чел. Земли при ней числилось 101 десятин. Благочиние 13 Кузнецкого округа. В приходе имелись приписная кладбищенская церковь (Покрова Пресвятой Богородицы) в с. Салаирский рудник с 1861 г.; молитвенный дом Успения Пресвятой Богородицы в д. Гавриловке с 1872 г. на средства урядника Д.П. Ковцова; церковно-приходская школа в д. Гавриловке с 1898 г.; двухклассное училище гражданского ведомства в с. Салаирский рудник с 1902 г. с 200 учениками; церковная библиотека с фондом 287 экз.

В советское время в 1933 г. Петропавловская церковь была разорена, колокола и кресты отправлены на переплавку, памятник Александру II исчез, а само здание церкви пришло в запустение. В 1936-37 гг. репрессировали оставшихся священников: отцов Павла, Якова, Симеона и старосту Тимофея Кротова. В 1941 г. поселок Салаир преобразован в город.

Еще в 1970-х гг. в связи с приближением выработок Салаирского рудника местные власти намеревались полностью уничтожить храм, начав вблизи взрывные работы, чем нанесли серьезный урон фундаменту. Были сняты кресты с куполов, разрушены привратные каменные колонны. Был даже сочинен официальный документ с авторитетными подписями «специалистов», по которому храм объявлялся не представляющим архитектурно-исторической ценности. Благодаря представителям Общества охраны памятников истории и культуры, краеведам и особенно директору Салаирского рудника А.М. Руденко, удалось восстановить истинную значимость храма как памятника историко-культурного наследия русских сибиряков. После передачи Советом Министров РСФСР храма Русской Православной Церкви с 1989 г. стараниями настоятеля прихода священника Сергия Мосолова ведутся активные реставрационные работы по проекту архитекторов города Новокузнецка.

24 августа 1991 г. епископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил восстанавливаемый храм, а к 1995 г. все работы уже были закончены. По пятницам, субботам и воскресеньям, а также в двунадесятые праздники проводятся богослужения, а на престольный праздник 12 июля и в день памяти мчч. Кирика и Улиты 28 июля ежегодно устраиваются крестные ходы к сооруженной в 1995 г. деревянной часовне у чудотворного родника. На погосте у храмового алтаря восстановлена могила протоиерея Леонтия Попова. В храме имеются две старинные иконы: Божией Матери «Тихвинская», освященная в 1908 г. на Афонской Горе в Русском Андреевском Общежительном ските; икона вмч. и целителя Пантелеимона.

Церковь каменная, однопрестольная, во имя св. апостолов Петра и Павла, построена в 1907 г. При ней земли пахотной и сенокосной 101 дес. Расстоянием от Томска 285 верст. Состав прихода: село Салаирский рудник, дер. Гавриловка, заселок Кулаевский и заселок Осиновский. Прихожан обоего пола 3184 души. Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание причта: жалование из сумм горного ведомства 382 руб. 40 коп., проценты с причтового капитала 152 руб. 38 коп. и доходы от треб 800 руб., причтовых домов нет.

Приписная кладбищенская церковь в селе во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1861 г. Молитвенный дом в дер. Гавриловке, построен в 1872 г.

В дер. Гавриловке церковно-приходская школа, открыта в 1901 г. В Салаире двухклассное училище гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1897 г. Священник Андрей Петрович Богданов, диакон на должности псаломщика И.А. Кащеев.

Анонимный участник  29 апреля 2017

Не совсем так, Салаирский храм был посроен раньше. Так что не он напоминает Троицкую церковь в селе Красное, а наоборот - это Троицкая церковь напоминает Салирский храм.

В 1907 году в Салаире открыли новый каменный храм. Его великолепие поразило всю округу. Под этим впечатлением в Брюханове годом позже прямо у тракта Кузнецк – Новониколаевск закладывают фундамент большого каменного храма. Возводился он по тому же проекту, что и салаирский. В 1910 году сооружение Свято-Троицкого храма было завершено.