Чекан. Церковь Николая Чудотворца.

Чекан. Церковь Николая Чудотворца

Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш

с. Чекан Малмыжского уезда.

Приход с. Чекан открыт по указу Св. Синода от 28 сентября 1902 г. № 7456. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Мушковай и Кекоран. В 1916 г. в приходе числились: с. Чекан, д. Архипов Пруд, д. Малый Ошмес-Вай, д. Каменный Ключ, д. Большой Ошмес-Вай, д. Русский Пескашур, д. Вотский Пескашур, д. Русский Аллэсь, д. Зиновий Ключ, д. Вотский Аллэсь, д. Эрестем, д. Большой Тыловай, д. Малый Тыловай, д. Сундошур.

Деревянная церковь была построена на средства прихожан в 1899–1900 гг. с одним престолом. Освящена 12 июня 1901 г. во имя Св. Николая Чудотворца. В начале церковь была приписной к церкви с. Мушковай. С открытием прихода церковь стала самостоятельной.

7 сентября 1907 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Николаевская церковь была закрыта на основании постановления ЦИК УАССР в 1939 г. Здание использовалось под склад “Заготзерно”.

Архивная служба Удмуртии