E-mail или логин

Острогожск. Церковь Сицилийской иконы Божией Матери на городском подворье Дивногорского Успенского монастыря.

Престолы:Сицилийской иконы Божией Матери
г.Острогожск, улица Прохоренко д. 136

Проезд:от Автостанции автобусом №5 до рынка, далее пешком до районного суда. Здание напротив.

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери на городском подворье Дивногорского Успенского монастыря - Острогожск - Острогожский район - Воронежская область
источник:Успенский Дивногорский монастырь, находящийся в Воронежской губернии и его святыня: Сицилийская чудотворная икона Божией Матери / сост. Александр Кременецкий. - Воронеж : Типо-лит. "Т-ва Н. Кравцов и К°", 1912.

В 1866 г. жандармский штабс-капитан Н. Сергиев пожертвовал Дивногорскому Успенскому монастырю участок земли при нынешней ул. Прохоренко. В 1867 г. было получено разрешение на строительство, а в 1870 г. закончены постройкой и освящены церковь Сицилийской иконы Божией Матери (ул. Прохоренко, 130) и двухэтажный братский корпус. По своей объемно-композиционной структуре церковь напоминает построенную десятилетием раньше в самом монастыре трапезную церковь Сицилийской иконы Божией Матери.

Несмотря на значительные разрушения в годы войны, сегодня это один из самых запоминающихся памятников города. Во дворе, за зданием церкви, стоит двухэтажный кирпичный П-образный в плане братский корпус с лаконичным декором фасадов, который представлен лишь пилястрами и простыми рамками окон с подоконными лежачими филенками.

Само подворье пожертвовано монастырю жандармским штабс-капитаном Н. Сергиевым. Церковь на подворье, называвшаяся молитвенным домом, как и двухэтажный дом для братии, построены городскими жителями по следующему случаю: в 1866 году в пределах Воронежской губернии свирепствовала холерная эпидемия. Появилась холера и в Острогожске. По случаю такого бедствия горожане заблагорассудили обратиться к Небесной Заступнице от бед и напастей, Пресвятой Богородице. Для этого острогожцы обратились к настоятелю Дивногорского монастыря с просьбой отпустить на несколько дней в Острогожск принадлежащую монастырю Сицилийскую икону Богоматери, прославившуюся чудотворениями. Святая икона была отпущена из монастыря и принесена в Острогожск. Это было в начале августа 1866 года. Стояла ужасная жара и засуха, веяло горячим и удушливым воздухом. С кладбища несло невыносимой мертвящей вонью. (В те времена покойников хоронили не очень глубоко). От жары земля просохла и потрескалась, и из могил выходил ужасный трупный запах. Когда внесли в город икону, на небе появились тучи, они сгустились, и пошел долгожданный дождь. В воздухе сразу стало чище, свежо, исчезла удушливая сухость. 8 августа священники совершили с иконой крестный ход вокруг города. Острогожцы почувствовали, что свирепствующая холера стала отступать. С того времени ни один человек не только не умер, но и не заболел больше ею. Эпидемия прекратилась. Горожане признали в этом очевидное знамение небесной помощи Пресвятой Богородицы. Чтобы увековечить память о таком благодарном событии, острогожцы решили построить молитвенный дом на подворье Дивногорского монастыря. В следующем 1867 году было получено разрешение на сооружение этого храма. Его постройка была закончена в 1870 году. В сентябре этого же года новый храм был освящен Воронежским архиепископом Серафимом. Эффектный декор здания воспроизводит мотивы русской средневековой архитектуры, и в тоже время в декоре присутствуют элементы классики. Иконы в церкви написаны И.Н. Крамским. В настоящее время здание храма сохранило исходную форму, нет только купола на середине храма. Сейчас здесь спортзал школы №1.