Талицы. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Талицы. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Талицы

Марина Зуйкова  22 июня 2020

Накануне Крестопоклонной недели Великого поста на приходе в честь Смоленской иконы Божией Матери села Талицы Кирилловского района произошло историческое событие: на уцелевшей и отреставрированной часовне храмового комплекса села Талицы был установлен православный крест.

В данное время верующие Талиц молятся в молитвенном доме Смоленской иконы Божией Матери, который внутри очень уютно оборудован под храм, здесь есть все необходимое, включая иконостас и престол. Настоятель прихода в честь Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Фомичев и его матушка Алла все здесь сделали своими руками - от проекта и изготовления иконостаса до реставрации икон. Напротив, за алтарем молитвенного дома, расположены два каменных храма: летний - Святой Троицы и зимний - святых мучеников Космы и Дамиана.

Раньше храмовый комплекс с четырех сторон окружали каменные часовни, но, к сожалению, в наше время уцелела одна - Святителя Николая Чудотворца. Два года назад принято решение отреставрировать Никольскую часовню. Работы велись своими силами, в основном, самим протоиереем Алексием Фомичевым в его мастерской.

На данный момент все восстановительные работы закончены, и 13 марта 2015 года при стечении множества местных жителей был соборно отслужен молебный чин при водружении креста. Молебный чин совершил благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов в сослужении протоиерея Алексия Фомичева.