Гусятин. Церковь Онуфрия Великого.

Онуфриевская церковь

Украина, Тернопольская область, Чортковский район, пгт. Гусятин

Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/764910

Т.  9 декабря 2013

ОНУФРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, конец XVI в. (другая датировка — первая половина XVII в.).

Каменная, принадлежит к группе трехконховых культовых сооружений оборонного типа. Состоит в плане из прямоугольного нефа, к которому с востока, севера и юга примыкают закругленные конхи-апсиды, а с запада — квадратный в плане двухъярусный объем бывшей оборонной башни (верхний оборонный ярус башни не сохранился). Вход на башню осуществлялся из нефа по внутристенной лестнице. Притвор перекрыт крестовым сводом, неф — полуциркульным с крупными распалубками, вершины которых сходятся в шелыге свода, боковые апсиды — че-твертьсферическими сводами с тремя распалубками. Центральная апсида имеет плоский потолок (первоначальное перекрытие не сохранилось).
В интерьере все части сооружения объединены с нефом арочными проемами. Памятник является произведением подольской школы зодчества, отражающим творческую связь с молдавской архитектурой XV—XVII вв.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.61, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год