Зиньков. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Зиньков. Церковь Михаила Архангела
Украина, Хмельницкая область, Виньковецкий район, село Зиньков, в пригороде Кривуле

Координаты: 49.082606, 27.065594

Церковь Михаила Архангела, Михайловская церковь в Зинькове (1769), вид с возвышенности. Опубликовано: Titus D. Hewryk «Masterpieces in wood: houses of worship in Ukraine». – New York, 1987, № 107 (Титус Д. Хеврик «Шедевры из дерева: молитвенные дома в Украине». – Нью-Йорк, 1987, № 107  <br>, Зиньков, Виньковецкий район, Украина, Хмельницкая область
Верхи, взгляд с колокольни, фото П.Н. Жолтовского, 1930 г.
г. Зеньков Летичевского уезда, церковь Михаила (1769 г.), вид с юго-запада. Фото П.Н. Жолтовского, 1930 г.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Царские врата, которые хранились в Михайловской церкви Зинькова Летичевского уезда
Фото 1969 года из фондов Ковровского историко-мемориального музея. Автор Р.П. Быкова

Т.  9 декабря 2013

Чтобы увидеть еще одну интересную достопримечательность села - деревянную Михайловскую церковь, придется пройти около трех километров, спустившись в долину Ушицы и снова поднявшись на холм на противоположном берегу реки.

Михайловская церковь построена в 1769 году в пригороде Кривуле и является прекрасным образцом подольской деревянной архитектуры. Таких храмов на Подолье фактически не осталось. А последняя реставрация - это образец, как надо восстанавливать деревянные храмы.

По народным преданиям средства на строительство церкви собирали бывшие казаки, осевшие в Зинькове, и их потомки. Поэтому в народе ее называют "казацкой". Интересный факт зафиксировал в "Истории церквей и приходов Подолья" исследователь и краевед Ефим Сицинский: к этому приходу в 1898 году были приписаны аж 1262 православных. Можно представить, что творилось в церкви и во дворе во время больших церковных праздников!

После нескольких атеистических посягательств советского времени, благодаря настойчивости местной интеллигенции церковь взяли под охрану государства, как выдающийся памятник деревянной архитектуры Украины. Храм был покрыт железом, которое портило его внешний вид.

Во время последней реставрации 2007, бляху заменили естественным для храма гонтом. Церковь стоит на каменном фундаменте и является трехсрубной. Ее венчают три купола, каждый из которых имеет по одному залому. Каждое из трех отделений храма - это восьмиугольные помещения. В середине церкви над бабинцем устроены хоры, а в алтарной части возведен плоский потолок, закрывающий купол.

Источник: сайт "ukrainaincognita.com"

Т.  9 декабря 2013

Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная, трехверхая. Срубы — граненые в плане, одинаковой высоты. Стены нефа, заламываясь, переходят в световой восьмерик, являющийся основанием для усеченного пирамидального свода. Перекрытия алтарной части и бабинца — первоначально в виде граненых сводов, сейчас плоские, дощато-балочные. В интерьере все срубы объединены с помощью больших арок-вырезов в единое пространство, высотно раскрытое в нефе. У основания залома — резные ригели. Фасады вертикально ошалеваны, прорезаны небольшими прямоугольными окнами. Заломы — с гонтовым покрытием.
     Удачно найденные пропорции срубов, пластичность завершающих частей ставят памятник в ряд выдающихся образцов подольской школы деревянной народной архитектуры Украины.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 188, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Елена Григорьева  14 июля 2022

В Зенькове сохранился распрекрасный памятник Подольской деревянной архитектуры - Михайловская церковь, построенная в 1769 г. на небольшой платформе отрогов высоких холмов, окружающих село. Храм возвышается над деревней тремя стройными башнями-банями, тесно поставленными в ряд, словно трикирий – три слепленные свечи. Башни стройные и лёгкие; благодаря им массы бань стремительно вздымаются вверх и, облегчаясь в заломах, завершаются в форме шлемовидных высоких верхов, с мягким и малозаметным перепоясанием внизу, и увенчания умеренными, уравновешенными с массами бань фонариками. Стройность масс удачно подчеркивает вертикальная шалевка досками.

В интерьере арки-вырезы простой формы удачно соединяют внутреннее пространство трёх граненых куполов, а хрупкая резьба на скобах в основе подбанниках придает ему живописность.

Торжественное высотное раскрытие пространства производит большое впечатление благодаря многочисленным граням сруба, дружно поднимаются и сходятся в зените. Относительно пропорционального строя, ритмического членения по горизонтали и формы бань здесь, очевидно, наследуемо известный храм в селе Ярышеве. Пять башен ярышевской церкви (разобранной ещё в 1910 г.) со шлемовидными верхами не имели себе равных ни чистотой рисунка, ни величавостью...

Логвин Г.Н. «По Украине». – К.: «Мистецтво», 1968 г., перевод с украинского.

Деревянная Михайловская церковь трёхчастная в плане, к её среднему восьмигранному срубу (7х7 м) с востока и запада примыкают граненые пятистенные алтарь и бабинец (ширина 4,5 м, длина 3 м). Венчают храм три верха с одним заломом. Они завершены декоративными фонариками и главками. Высота до зенита среднего верха 14 м, вся высота с крестом 19 м. С запада к бабинцу в XIX в. было пристроено небольшое закрытое крылечко. Стройные массы церкви как бы вырастают из земли и стремительно взлетают ввысь в чеканных формах верхов. В интерьере все три сруба объединены с помощью больших арок-вырезов в единое пространство. У основания заломов устроены затяжки-скобы, покрытые резьбой. Они создают масштабную шкалу отсчета ритмическому развертыванию плоскостей срубов в вертикальном направлении, усиливаемую светотеневой игрой на вертикальных и наклонных частях заломов. Верно найденное соотношение размеров всех срубов и слагаемых заломов верхов позволило мастеру осуществить высотное раскрытие внутреннего пространства с большим совершенством и энергией. Архитектурно-художественные достоинства Михайловской церкви ставят её на одно из первых мест в подольской школе деревянной народной архитектуры Украины.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г.

Свято-Михайловская церковь – деревянная, на каменном фундаменте, о трёх куполах, крытая гонтой. План церкви состоит из трёх отделений, расположенных с запада на восток, причём средняя часть представляет восьмиугольное помещение, а алтарь и западный сруб имеют отрезанные углы; с западной стороны находится притвор или паперть прямоугольной формы. Внутри церкви над всем западным срубом устроены хоры; в алтаре на высоте 6 арш. от пола сделан плоский потолок, закрывающий купол. Отдельно от храма стоит колокольня, тоже деревянная. В настоящее время в церкви хранятся старинные царские врата (https://sobory.ru/photo/481153).

Павлуцкий Г.Г. «Деревянные и каменные храмы». – К.: 1905 г., перевод с украинского.