Москва. Церковь Матроны Московской при Доме ветеранов сцены им. Яблочкиной.

Престолы:Матроны Московской
Год постройки:между приблизительно 1999 и 2003.
Шоссе Энтузиастов 88 корп.2.

Церковь Матроны Московской при Доме ветеранов сцены им. Яблочкиной - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Фото плохое, т.к. на территорию доступа нет

Церковь находится во внутренних помещениях второго корпуса Дома, внешних признаков не имеет.

Храм в новом (выстроен в 1965 г.) корпусе Дома ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной является домовым.

Здание Дома ветеранов сцены (ДВС) расположено в г. Москве в районе Измайловского парка. Дом назван в честь актрисы Александры Александровны Яблочкиной. Новый дом (по адресу: г. Москва Шоссе Энтузиастов, д. 88) построен архитекторами Г. Балбачаном, Ю. Н. Коноваловым, инженером-конструктором А. К. Давыдовой.

Для размещения и ухода за состарившимися театральными деятелями в 1907 году по инициативе «Общества для призрения престарелых и лишённых возможности к труду артистов» в районе Измайловского парка Москвы был построен флигель, который назвали «Убежищем для престарелых артистов Московских Императорских театров». Здание с 1917 года переходило в ведение Собеса, с 1922 года — опять в ведение «Убежища для престарелых артистов Московских Императорских театров». С 1935 года оно передано Всероссийскому театральному обществу.

В 1965 году для ветеранов было построено новое здание Дома ветеранов сцены на шоссе Энтузиастов г. Москвы. Новое здание состоит из шести корпусов, связанных между собой на втором этаже крытой переходной галереей. Здание построено ремонтно-строительным управлением ВТО. Проект архитектурной мастерской № 12 Моспроекта (архитекторы Г. Балбачан, Ю. Н. Коновалов, инженер-конструктор А. К. Давыдова).

При пансионате находится церковь Блаженной Матроны Московской.

По материалам: Москва. Энциклопедический справочник. М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.