Старые Ляды. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

614502, Пермский край., Пермский район, пос. Старые Ляды ул. Советская, 4а

западное крыльцо
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фото 1920-ых годов из коллекции Михаила Кориненко

Статьи

Здание храма является историческим, не является памятником архитектуры. Приход образован в 1787 г., кирпичное здание церкви построено в 1887 г. В 1938 г. храм был закрыт, воссоздан в 1991 г. Богослужения возобновились в 1992 г. Престол храма - в честь иконы Сретения Господня. Приход имеет приписную часовню в честь Иверской иконы Божией Матери в поселке Новые Ляды.

Информация с официального сайта Пермской епархии

с. Старые Ляды: первая церковь – Иоанно-Предтеченская дер. – заложена в 1855 г. и закончена в 1859 г. Освящена 25.01.1859 г. Сгорела. Взамен её в 1880 г. воздвигнута Благовещенская дер. В 1887 г. сооружена прихожанами Сретенская кам. Закрыта 31.10.1940 г. С 1941 г. в ней находился клуб. Вновь открыта в 1990 г.

Е.Н. Шумилов "Православные и единоверческие храмы Пермского края" краткий исторический справочник

История прихода села Ляды (ранее Усть-Сылвенское) берёт начало с 1853 года. Первоначально в селе была построена деревянная часовня Предтеченская, относящаяся к Свято-Троицкой церкви села Сылвенско-Троицкое (отсюда в некоторых документах церковь села Ляды именуется как Иоанно-Предтеченская). Самостоятельным Усть-Сылвинский приход становится в 1880 году, когда из часовни устроен храм и освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Усть-Сылвинский православный приход основан в 1853 году, отделившись от Свято-Троицкой церкви села Сылвенско-Троицкое. Первый деревянный храм сгорел от удара молнии в 1884 году. В течение трех лет построен настоящий каменный храм, освященный в 1887 году. Церковь была освящена в честь Сретения Господа. С 2 июня 1895 года при церкви существовала церковно-приходское попечительство.

С 1914 г. при церкви образовалось отделение общества трезвости. В 1915 г. открыли приют-ясли.