Свислочь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Евгений К.
Евгений К.

Владимир Уханов

Владимир Уханов  2 января 2017

Приходская жизнь в деревне Свислочь Осиповичского района упоминается в источниках началом XVI века. Уже в то время на территории местечка существовали два приходских храма: Свято-Успенский и Свято-Никольский. Некоторое время оба прихода действовали как униатские, и в конце XVIII или начале XIX века они вновь перешли в православное ведомство. До настоящего времени из них сохранилась только Никольская церковь.

В 1855 году здание церкви в честь святителя Николая из-за своей ветхости претерпевало ремонтные работы на средства помещика Стефана Незабытовского. В 1868 году за счет средств, выделенных государственной казной, началась полная перестройка храма, которая была окончена к 1870 году. Церковь была выстроена из дерева и поставлена на каменном фундаменте, имела вид продолговатого креста с одним открытым куполом и колокольней во фронтовой части. В колокольне вмещалось четыре колокола. Крыша на куполе и колокольне – железная, а на самой церкви – гонтовая. На солее находился дощатый иконостас, окрашенный в белый цвет, состоящий из пятнадцати икон, которые располагались в два яруса. Кроме этого, в храме имелась местно-чтимая икона Божией Матери, относящаяся к 1654 году, писанная по золотому фону на доске.

Богослужебная утварь на приходе пребывала в достатке. На церковной земле размещался дом для священника, построенный в 1854 году. Причт владел 50-тью десятинами земли. Положенное жалование на 1870 год составляло 236 рублей в год. В состав прихода входило восемь деревень с проживающими там 1728 прихожанами.

К Свято-Никольскому храму были приписаны церкви, находящиеся в близких к местечку Свислочь деревнях: Косбе, Татарковичах, Брицаловичах, Каменичах, Шейпичах и Гороже. Храмы в деревнях Косбе и Татарковичах после 70-80 годов XIX века отошли к Покровскому приходу деревни Голынка.

Преображенская церковь в деревне Брицаловичи не сохранила известий о времени своего возникновения. Она была построена из дерева, без колокольни. В 1861 году жителями сделана новая крыша, а в 1874 году церковь претерпела капитальный ремонт. В начале XX века она стала приписной к Свято-Успенскому приходу.

В деревни Каменичи Георгиевский храм также не сохранил упоминания о времени своего основания. Здание храма было деревянное, с колокольней в куполе, в 1856 году перекрыто гонтом. Утварью, необходимой для совершения богослужений, храм был беден.

Церковь во имя святой великомученицы Варвары в деревне Шейпичи построена Варварою Забвелло, дата постройки остается неизвестной. Храм был деревянный, без колокольни. В 1885 году он был полностью исправлен жителями деревни, а в 1886 году переосвящен.

В деревне Гороже располагалась церковь, освященная в честь архистратига Михаила. Время ее постройки также не установлено. В 1885 году церковь претерпела ремонтные работы.

Дальнейшие сведения о судьбе приходского Свято-Никольского храма после революции 1917 года весьма скудны. Известно, что в 1930-е годы, до начала Великой Отечественной войны, он сгорел. В военное и послевоенное время богослужения проводились в здании костела, которое в 1948 году было отдано под клуб.

Новой страницей в истории прихода стал 1999 год, когда жителями деревни Свислочь было принято решение о восстановлении Свято-Никольского прихода. С 2004 года началось строительство храма, которое было окончено к 2012 году.