ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Городок. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамиановская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Космы и Дамиана
Год постройки:не ранее 1866.
Адрес:
Могилёвская обл., Глусский р-н, с. Городок

Координаты:53.041885, 28.764306


Добавить фотографию
Церковь Космы и Дамиана - Городок - Глусский район - Беларусь, Могилёвская область
Владимир Уханов
1 января 2004




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Владимир Уханов,  2 января 2017

О времени появлении первого приходского храма в деревне Городок сказать невозможно, однако известно, что к началу XIX века здесь уже существовала церковь в честь святых бессребренников Космы и Дамиана, построена из дерева. Облачениями, сосудами и другой утварью церковь была совершенно бедна. Дом священника, построенный в 1847 году, находился рядом с храмом. К 1860 году церковь стала настолько ветхой, что требовала полного ремонта. На средства государственной казны храм к 1866 году полностью перестроили, к нему была пристроена колокольня. Но строительные работы были выполнены весьма неаккуратно, церковь была непрочной, сильно протекала крыша. В 1884 году эти неполадки были исправлены — заново перекрыли крышу, перестроили купола.

После 1866 года была приобретена новая утварь, необходимая для богослужения. Есть упоминания, что в храме находилась писаная на холсте местночтимая икона Спасителя, изображенного при позорном столбе на суде у Пилата. В то же время прихожанами был построен новый дом для священника.

Ежегодное жалование причту составляло 391 р. 68 к. священнику и 117 р. 48 к. псаломщику. Земельный надел составлял 86 десятин 1662 кв. саж. земли. Приход был довольно большой: включал в себя 16 деревень (помимо самого местечка Городок) и состоял из 785 дворов с проживающими там 3142 мужчинами и 2875 женщинами.

За храмом числилось 5 приходских школ: двухклассная школа в самой деревне Городок, одноклассная в деревне Вильча, и еще 3 школы в близлежащих деревнях, о которых ничего неизвестно. Однако сохранились небольшие сведения о приписных церквях в деревнях Вильча, Глуша, Симоновичи, Борисовщина и Городище. Церковь в честь Рождества Богородицы в деревне Вильча перестроили в 1850 году усердием местного помещика Адама Ратанского. Богослужебной утвари в церкви почти не было. В деревне Городище, благодаря князю Николаю Банденскому, около 1752 года была построена Николаевская церковь. Храм был возведен деревянный, богослужебной утварью не обладал, однако к нему относилось около 20 десятин земли. Крестовоздвиженский храм на бывшем православном кладбище в деревне Симоновичи был построен, согласно клировым ведомостям, с незапамятных времен. В 1830 году он был полностью перестроен, однако вскоре был передан под римский костел. 1868 году церковь вновь вернули в православное ведомство. Здание храма было деревянное, построенное на каменном фундаменте. Вознесенская церковь в деревне Борисовщина была построена во второй половине XVIII века. До 1860-ых годов она принадлежала приходу деревни Городок, а после отнесена к Богоявленскому приходу в местечке Глуск. Храм был деревянным. Колокольня размещалась на 4-ех столбах, рядом с самой церковью. В 1830 и 1863 годах церковь обновлялась, во время обновления был переделан и старый иконостас.

Жизнь приходской Космо-Дамиановской церкви после 1930-х годов складывалась непросто. Все близлежащие церковные постройки были уничтожены. Перед началом войны в 1941 году храм осквернили, в нем была устроена гончарная мастерская, которая, однако, просуществовала недолго. С приходом немецких оккупационных войск, богослужения здесь возобновились. В 1960-е годы церковь освящалась ныне покойным митрополитом Оренбургской епархии Леонтием, в те годы служившим на Бобруйской кафедре епископом.

В настоящее время храм в деревне Городок является действующим, официально приходская община существует с 1992 года.

www p.bobreparhiya.by


Статью добавил(а): Вадим кр,  31 января 2017

Космо-Дамиановская церковь в Глусском районе Беларуси – одна из немногих православных церквей, хорошо сохранившихся с времен своей постройки. Датой основания церкви считается 1814 год. Церковь была поставлена над рекой Птичь в небольшой деревне Городок. В этой местности всегда жили люди – археологи нашли более 20 курганов.

Храм был построен в честь победы в войне 1812 года. Деньги на строительство дал местный помещик Жилинский – непосредственный участник этой войны. В постройке использовались элементы классицизма. Здание создано из дерева, внутри тоже много деревянной резьбы. Церковь прямоугольная в своем объеме с большой апсидой и колокольней из 3-х ярусов. Высота купола 16 метров. В 1905 году церковь обили вагонкой и обнесли оградой.

За 200 лет своего существования храм был закрыт всего на несколько месяцев. Но за это время ее не успели ограбить и разворовать церковное имущество. Во время отступления фашистов с. Глузчины ее превратили в оборонительный пункт. Все остальное время церковь была действующей. Считается, что у этого храма счастливая судьба. Несмотря на то, что он был во время войны не раз изрешечен из пулемета, стены выстояли, да и внутри храм выглядит так, как и 150 лет назад.

http://www.guidebook.by/architecture/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.