Наурская. Церковь Рождества Христова.

Наурская. Церковь Рождества Христова
Россия, Чеченская республика, Наурский район, станица Наурская, ул. Лермонтова, 43

Львович  18 января 2023

В литературных источниках церковь в казачьей станице Наурской упоминается в 1774 г. Моздокский полк незадолго до этого был поселен на Тереке. 11 июня 1774 г. в день святых апостолов Варфоломея и Варнавы станица выдержала нападение значительного войска крымских татар и черкесов. В память о том событии в наурской церкви устроен особый придел названных апостолов.

В исповедной росписи станицы Наурской Кизлярского округа священников Иоанна Иларионова и Михаила Самсонова 1802 года церковь названа Троицкой.

Источники: В.А. Потто. Памятники времен утверждения русского владычества на Кавказе. Вып. 1. Тифлис, 1906. ГААО, Ф.599 Оп. 2 Д.1177б URL: https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-599-op-2-d-1177b

Львович  10 января 2024

Капитальный ремонт деревянной, величественной, более чем вековой давности, Наурской Христорождественской церкви осуществлён в 1887 году в период с 1 мая по 1 сентября. Председатель попечительства, войсковой старшина Иван Гаврилович Екушов. Строитель, Петр Семенович Адреев, поселенец местечка Чуруксу, Кутаисской губернии, за сумму 9350 р. отстроил церковь с применением материалов лучшего качества, не жалея своего труда. Общество станицы выразило свою благодарность словами: «дай Бог, чтобы таких людей, как П.С. Андреев, было бы больше у нас на Руси!..»

5 окт. 1887 г. состоялось освящение обновленного Наурского храма и нового престола в нем, епископом Владикавказским Иосифом в присутствии депутации наурского общества: священник о. Василий Кондратов, коллежский регистратор А.П. Петров, почётный старик Д.П. Сафронов, председатель попечительства, войсковой старшина Иван Гаврилович Екушов, строитель церкви Петр Семенович Андреев.

Источники: Илья Карагичев. Из станицы Наурской // Терские ведомости 1887 № 78 (27 сент.)

Новая церковь построена на месте старого православного храма, разрушенного в 1937 году.

Иконостас для храма написали сёстры Ново-Тихвинского монастыря города Екатеринбурга. Как сообщают на сайте Северо-Кавказского федерального округа, свердловчане приняли непосредственное участие в строительстве этой церкви, а также в оформлении внутреннего убранства: строили храм Рождества Христова приглашенные специалисты из Екатеринбурга.