Алексеевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Алексеевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова
Россия, Белгородская область, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Чкалова, двор школы № 6

Максим Шелякин

В 1827 на Николаевке (Новоселовке) на месте деревянной (с 1792 г.) построена каменная церковь во имя Успения пресвятой Богородицы. Она имела два купола - большой (около 5 саженей) и маленький на трапезе. Общая высота церкви 16 саженей, колокольни - 18 саженей (шесть колоколов, отлитых на воронежском заводе Самофаловых). Обнесена оградой (железные решетки и каменные столбы). Придел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова сооружен и освящен в 1855 году. Разрушена в 1930-е годы. Теперь там двор средней школы № 6.

А. Кряженков. "Историческая хроника Алексеевки"