Спас-Угол. Часовня Корсунской иконы Божией Матери.

Корсунская часовня

Спас-Угол. Часовня Корсунской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Корсунской иконы Божией Матери
Россия, Московская область, Талдомский район, с. Спас-Угол

Координаты: 56.860918, 37.931204
Проезд:От Талдома на автомобильном транспорте на север 7 км до с.Квашенки, затем направо и далее 25 км до с. Спас-Угол

Часовня Корсунской иконы Божией Матери, , Спас-Угол, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область

Марина Зуйкова  12 июля 2017

В 1779 году, недалеко от западных ворот Преображенской церкви "на особливо пристойном месте для зимнего времени", по просьбе помещика лейб-гвардии капитана поручика Василия Богдановича Салтыкова была построена деревянная церковь во имя Корсунской Божией Матери. Церковь сгорела 16 января 1818 года от небрежности церковнослужителей. По просьбе Евграфа Васильевича Салтыкова трапезная Преображенской церкви была разобрана и увеличена с освящением двух приделов: один во имя Корсунской Божией Матери, другой - во имя Спассителя и Чудотворца Николая. Приделы были заложены 29 мая 1819 года и освящены 19 сентября 1820 года.

На прежнем престольном месте сгоревшей церкви во имя Корсунской Божией Матери построена была каменная часовня. В 40-е года ХХ века часовню разрушили. В начале 2010-х гг. часовню восстановили.