Пупково. Церковь Сергия Радонежского.

Пупково. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Брянская область, Дятьковский р-н, д. Пупково

Церковь Сергия Радонежского, , Пупково, Дятьковский район, Брянская область

Елена Григорьева  21 июля 2021

Деревянная церковь в селе известна с 1748 года. Каменная одноэтажная церковь Михаила Архангела с колокольней была построена в 1829 году на средства помещицы Акилины Павловны Гончаровой. Престолов было три: в настоящей холодной части – во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в тёплом приделе с правой стороны – во имя Архистратига Михаила, а с левой стороны – во имя мученицы Софии и трёх её дочерей. Храм был закрыт в 1937 году, а его руины окончательно разобрали лишь в 1970-е годы.

Строительство нового небольшого кирпичного здания храма Сергия Радонежского началось в 2013 году. Внешне выстроен к 2014 году; в том же году в строящемся храме начали проводить богослужения.

В 2017 году был зарегистрирован православный приход. По состоянию на 2020 год, внутренняя отделка храма ещё не завершена.

Храмы Брянщины