Кушница. Церковь Сошествия Святого Духа.

Кушница. Церковь Сошествия Святого Духа
Украина, Закарпатская область, Иршавский район, село Кушница

В 1801 году в Кушнице был деревянный храм Святого арх. Михаила в хорошем состоянии, построенный с липовых колод в 1683 году и был обеспечен всеми атрибутами. Нынешняя одноосновная вымурованая базилика до 1945 года была посвящена Рождеству Пресвятой
Богородицы. Начал ее строить вокруг старого храма о.Иван Добра в 1835 году. Одновременно строили дом для священника, стайню и кладовку. Строительство прервала революция 1848 года. Достроили храм в 1865 году (имеется надпись на турне), но не хватило денег, чтобы перекрыть крышу. Тогда Илья Радь продал волы, и так покрыли крышу. За что все родственники Радя заслужили себе место погребения возле храма и на их могилах стоят прекрасные каменные кресты. Церковный участок огородили каменным забором с дубовыми воротами, а вокруг храма насадили липы. Потом храм поштукатурили внутри, с улицы так и не смогли.

Священником тогда был о.Михаил Мустянович, который прослужил в Кушнице 52 года. Его сменил о.Габор, о.Андрашко, о.Петр Погориляк, о.Василий Штима.

В 1902 году 25 кушницких заробитчан в США собрали на украшения храма 800 крон. На эти средства храм поштукатурили извне раскрасили интерьер, купили в Будапеште новый иконостас. Старый иконостас в 1908 году выставили на продажу и продали в храм в село Дусино. В 1911 из спиленой возле храма ели сделали скамейки и хоры. В 1908 году в село пришел прекрасный мастер по камню Иван Возняк с Красного Польша. Он сделал с камня распятие и ангелов для церковных ворот, а также каменные кресты.

В 1920 году в селе распространилось православие, а в 1928 году православные построили маленький очень простой деревянный храм Св.Духа, который превратили на фару после перехода в мурованый храм. Как рассказывает Михаил Минский, в 1947 году приехали из Москвы и забрали ценную книгу, где были записаны события за несколько столетий. Куратору Андрею Гецку оставили
расписку, но книгу никто уже не видел. Говорят в бане под крестом хранились документы о храме, но буря 1928 года сорвала крышу и баню с крестом и после этого документы исчезли.

На башне храма три колокола. Наибольший отлил Маноушек в Брно, малый фирма "Акорд" в 1927 году, а третий колокол древняя памятка с 18 столетия.

Возле храма стоит каркасная деревянная колокольня с двумя колоколами работы Маноушека с 1928 и 1931 года. Последний куплен Георгием Биксыем.

В селе существовала легенда о кушницком колоколе, который был свидителем битвы во времена нападения на наш край песиголовцев (татаров). Он был на колокольне возле храма и на нем видно было капли крови. Потом его спрятали, а когда враги ушли он опять служил людям и почитался в селе как древняя памятка (памятник архитектуры).

Источник: karpattour.narod.ru