Кевдо-Вершина (Архангельское). Церковь Михаила Архангела (старая).

Кевдо-Вершина (Архангельское). Церковь Михаила Архангела (старая)
Пензенская область, Белинский район, село Кевдо-Вершина (Архангельское)

Фото нач. 20 в. Источник: inpenza.ru/belinsky/kevdo-vershina.php

Храм деревянный, однопрестольный. Построен в 1864 г. вместо ветхой церкви, сооруженной в 1790 г., и освящен 25 октября 1864 г.
В 1909 г., в связи с ее малой вместимостью, согласно разрешению епархиального начальства, данному 30 мая 1906 г., начата постройка новой, каменной, трехпрестольной церкви, проект на которую, утвержденный 19 мая 1906 г., был составлен епархиальным архитектором Курбатовым по образцу строящегося каменного храма в с. Мичкасские Выселки Нижнеломовского уезда (р-на), но с прибавлением церкви в длину и ширину, из расчета на 2350 человек, и с увеличением размеров и изменением наружного вида кладовых в пристройках к колокольне, а также с изменением формы главок, устройством главок над боковыми приделами и новых крылец.

К 1915 г. была закончена кладка до карниза первого яруса храма, в которую заложили железные решетки для верхних тройных окон над входными дверями настоящей церкви, внутри храма выложены пилоны и начаты подпружные арки.

Источники: сайт pravoslavie58region.ru: сайт inpenza.ruсайт Михаило-Архангельской церкви р.п.Мокшан

Церковь утрачена и со слов продавщицы местного магазина очень давно.