Владимиро-Александровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Владимиро-Александровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Приморский край, Партизанский район, с. Владимиро-Александровское, ул. Лазо, 27

Координаты: 42.89305, 133.072557

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Владимиро-Александровское, Партизанский район и г. Партизанск, Приморский край
Svet
Svet
Svet
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Svet

Svet  2 ноября 2013
В числе первых построек селения, наряду с жильем, была построена православная церковь, церковно-приходская школа которой стала впоследствии и первым образовательным центром округи. После разрушительного наводнения 1903 года был заложен новый более крупный каменный храм, вокруг которого село стало вновь отстраиваться. 100 рублей на постройку храма пожертвовал праведный Иоанн Кронштадтский. Однако, в первые годы XX столетия храм не был построен до конца. В связи с революцией 1917 года священник уехал и не вернулся, строительство остановилось. В советский период церковь закрылась, но здание храма уцелело. Оно использовалось как пищепромкомбинат, затем как мастерская скорняжных работ. В 1964 году здесь расположился производственный цех мебельной фабрики, в конце 1960-х годов здесь находился бетоно-растворный узел. В 1970-х годах сделали второй этаж под контору ремонтно-строительного участка из Находки. Под конец советского периода служило гаражом и мастерской, на втором этаже действовала контора. В конце XX века пошло возрождение церковной жизни в регионе, вновь образовалась православная община. Приход прошёл государственную регистрацию 11 сентября 1992 года. В первой половине 1990-х годов здание храма было уже возвращено Церкви, на старом фундаменте достаточно быстро был восстановлен алтарь. На Пасху 1993 или 1994 года в обновленном храме состоялась первая служба. Восстановление Успенского прихода впоследствии возглавил священник Агафангел Гречишников. В 2001 году на возрождаемый храм был водружен купол. Ко времени его кончины в 2003 году при Успенском храме была создана одна из лучших в епархии воскресных школ; храм был расписан; устроена купель для крещения взрослых полным погружением; начата постройка приходского дома. Источник: http://drevo-info.ru/articles/19579.html